為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    搶救恆春機場 墾丁觀光業界聯合聲明「不能關還要擴建」

    搶救恆春機場,墾丁觀光業界聯合聲明「不能關還要擴建」。(記者蔡宗憲攝)

    搶救恆春機場,墾丁觀光業界聯合聲明「不能關還要擴建」。(記者蔡宗憲攝)

    2018/08/02 20:46

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕2014年9月份停飛至今的恆春機場,屢傳可能關閉消息,除了有居民週週訂位凸顯航空公司刻意不飛的荒謬,恆春半島觀光產業聯盟、屏東縣觀光協會、民宿協會、旅行商業同業公會更聯合發出聲明,呼籲新任交通部長吳宏謀,規劃「中大運量的亞太旅遊機場跑道與硬體」,善用恆機重返國際舞台。

    這份聲明中強調,2000年構思恆春機場時,交通部指「恆春半島旅次不足352萬人次,且1999年外人來台約262萬人次」,因此,恆機當初「做半套」只投資5.4億元整建,未參酌國際航空業者剴切呼籲,投資百億,布局中大運量的亞太旅遊機場跑道與硬體,致使只能用小飛機進行國內運輸,加以恆春半島受限於地理與天候,每年11月至翌年3月長達5個月的落山風期,影響航安甚巨,旅客運量自然不足;若然,初期即以大運量做為規劃,大型客機起降不受落山風影響,或許就能打國際盃。

    恆春半島觀光產業聯盟理事長張福生表示,恆機3.5小時的飛航半徑,涵蓋主要的亞太城市,包含東京成田機場、韓國仁川機場、新加坡樟宜機場等,應把連年蒞臨恆春半島800多萬旅次納入評估基礎,以每年亞太旅遊數億旅次為經略雄心與圓心,善用恆機重返亞太舞台。

    張福生強調,從德國漢莎航空、美國達美航空、日航、新航與馬航的觀點,如恆春有與三亞或峇里島競爭的決心,發展生態旅遊、暖冬旅遊、療癒旅遊、溫泉養生旅遊及移居旅遊等,恆春半島將不僅是墾丁,而是台灣南進的新門戶。呼籲交通部能真正從亞洲與國際角度,重新規劃恆春機場。

    除了觀光業者聯合聲明,恆春居民鍾乙豪及許耿睿等人,雖明知航空公司會找盡理由拒飛,仍每週預約僅存的週二、四的航班,凸顯開北恆航線卻持續取消不飛的荒謬,許耿睿表示,「搭機救恆機」絕不中斷,直到民航局及航空公司說出正當理由。

    屏縣府觀傳處表示,這份聲明是觀光業者的心聲,主要是希望部長剛上任有不一樣的眼界跟政策,畢竟觀光需要可及性及便利性,而擴大機場走入國際也是屏縣府規劃中的長期目標,目前縣府著眼於先達成短期目標,持續尋求國際包機的契機。

    機場仍顯示航班訊息。(記者蔡宗憲攝)

    機場仍顯示航班訊息。(記者蔡宗憲攝)

    居民週週訂位凸顯航空公司刻意不飛的荒謬。(記者蔡宗憲攝)

    居民週週訂位凸顯航空公司刻意不飛的荒謬。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。