玉山園區拍到雲豹? 玉管處:尚待釐清
列印


有電視節目宣稱在玉山拍到疑似台灣雲豹身影,引發討論。(取自特生中心網站)

有電視節目宣稱在玉山拍到疑似台灣雲豹身影,引發討論。(取自特生中心網站)

2018-07-14 18:05

〔記者劉濱銓/南投報導〕有電視節目宣稱在玉山園區拍到疑似雲豹身影,玉山國家公園管理處回應,早在10多年前野生台灣雲豹就被認為滅絕,尤其後來雲豹棲地都在林務局的野外林地,和以高山為主的玉山園區不同,相關訊息仍要進一步釐清。

玉管處表示,近年來持續在野外做生態調查,從架設的自動攝影機,到研究人員的觀察,從未發現雲豹身影,而玉管處成立30多年來,也未有雲豹紀錄,加上未聞有團隊申請至園區做拍攝或搜索,有關雲豹線索,目前仍一無所悉

根據特生中心網站資料顯示,台灣雲豹以前廣泛分布在海拔300至3000公尺地區,後來僅在海拔1000公尺以上的原始林地才有可能發現,由於已數十年沒有再被發現,因此極有可能已經絕種。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/