台中敬老愛心卡好康變多 上衛生所看病可折抵掛號費
列印


2018-07-14 17:33

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市擴大「敬老愛心卡」使用範圍,首創納入就醫看診費用補助服務,後天起持卡人在全市衛生所看診,可折抵掛號費及健保部分負擔,9月後合作醫療院將加入折抵行列,另也可折抵與市府合作的計程車乘車費,分階段開放新功能,方便長者就醫與外出。

台中市敬老愛心卡以長輩、身心障礙者、55歲以上原住民的乘車補助為主,65歲以上人口有32萬9千人,發放普及率74.9%,每月享有約1千元等值點數,目前僅限搭乘公車及客運,但台中已有公車10公里免費,估計使用率僅25%,因此許多長輩覺得敬老愛心卡不太好用,市長林佳龍指示跨局處研議擴充卡片功能。

衛生局代理局長陳南松表示,本月16日起持敬老愛心卡在全市各區衛生所看診可折抵部分負擔及掛號費用,而和平、梨山衛生所看診原本即不收掛號費及健保部分負擔,而市府也廣邀全市診所及19家急救責任醫院加入此計畫,目前急救責任醫院及上百家診所也陸續排程裝機測試,預計9月後陸續加入服務。

社會局長呂建德指出,敬老愛心卡將擴充至可折抵具悠遊卡或一卡通行動支付功能的計程車乘車費,已邀集各計程車業者商討,規劃9月後持卡搭乘與市府合作的計程車,可折抵車資。

因應敬老愛心功能擴充,下半年所需經費高達16億4500萬元經費,市府今年加預算3億,明年也編列2億8900萬,社會局表示會進行滾動式檢討調整,若使用率提升將再追加。

  • 台中市敬老愛心卡,後天起在全市衛生所看診,可折抵掛號費及健保部分負擔。(記者蔡淑媛攝)

    台中市敬老愛心卡,後天起在全市衛生所看診,可折抵掛號費及健保部分負擔。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法