提高預算再招標 關渡大橋史上第一次大修
列印


公路總局去年原定去年底前完成關渡大橋耐震改善及維修補強發包,二○一七年九月公開招標以來已流標兩次。(記者陳心瑜攝)

公路總局去年原定去年底前完成關渡大橋耐震改善及維修補強發包,二○一七年九月公開招標以來已流標兩次。(記者陳心瑜攝)

2018-07-04 20:05

〔記者陳心瑜/新北報導〕完工通車35年的關渡大橋跨越淡水河,是淡水、八里重要聯外橋樑,但橋體耐震力不足、路面時有變形。公路總局原定去年底前完成耐震改善及維修補強工程發包,但2017年9月公開招標以來,已流標兩次,公路總局因此追加預算,從1.7億元追加到2.27億元,7月中旬招標。若順利標出,預計9月發包、10月開工,最快2020年完工。

公路總局第一區養護工程處中和工務段長江堅銘表示,關渡大橋耐震補強案已經在網上完成公開閱覽,若廠商沒有異議,預計7月中旬招標。由於此案屬超過2億元以上的巨額採購,依法必須採國際標,等標期為40天。

江堅銘表示,關渡大橋全長1835公尺,耐震改善及維修補強工期約兩年,包括維修補強、耐震補強和主橋外露面重新塗裝,像是置換主橋鋼梁上橫撐、斷裂補強、鋼橋面板破洞修補、人行道鋪面改善,並以防蝕油漆重新塗裝橋體等,完工後橋體可抗震達5級強度。

由於公路總局原定去年底完成發包,近期也有不少用路人向公路總局反映關渡大橋鋼筋出現鏽蝕情形,擔心結構已受損,對此,江堅銘表示,脫落、鏽蝕的紅漆只是表層,內部還有兩層漆保護,保證「民眾行的安全不受影響」。強調會計畫補強是因為1980年代的設計並不符合新法規更嚴格的耐震規範,且定期每兩年做橋樑檢查,關渡大橋安全無虞。

公路總局去年9月公告招標,但是去年10月、11月的兩次招標,都因為沒有廠商投標而流標,因此去年底起正在檢討標案內容,追加了將近5千7百萬元預算,提高廠商投標意願。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法