香蕉、鳳梨價格暴跌後 官員憂:下一波恐是火龍果...
列印


火龍果恐步上香蕉、鳳梨後塵,成為下個價格暴跌的水果。(資料照)

火龍果恐步上香蕉、鳳梨後塵,成為下個價格暴跌的水果。(資料照)

2018-07-03 07:42

〔即時新聞/綜合報導〕今年少雨天氣熱,許多水果產量過剩,繼香蕉、鳳梨價格暴跌後,農委會主委林聰賢憂心,火龍果可能是下波爆量價跌的水果。

綜合媒體報導,香蕉、鳳梨因為產量暴增,導致價格暴跌,火龍果也將進入產季,恐也會步上香蕉、鳳梨後塵,屏東產地今年(2018年)平均價格每台斤只有10~15元,比起去年同期下跌30~50%左右。

農委會主委林聰賢昨天主動提及,火龍果價格最近也明顯下降,農委會正嚴密監控價格的變動。針對產量暴起暴跌,嘉義縣農業處長林良懋則建議,政府應做「氣候變遷後農業生產調查」,從露天耕作到設施農業都要調整。

屏東是火龍果第2大產地,6月份進入產季,和香蕉、鳳梨一樣,今年天候良好大豐收,導致價格也下滑。有火龍果的果農指出,最近種火龍果的人越來越多,加上夏天太多水果同時出來,產生排擠效應,都是造成價格下跌的原因,希望政府出手相救。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法