香蕉鳳梨價格回穩 農糧署聲明:不要再傷害農民
列印


2018-06-18 20:31

〔即時新聞/綜合報導〕行政院農業委員會農糧署今(18)日發表聲明表示,目前香蕉及鳳梨的價格已經穩定,希望媒體不要再以不實報導傷害農民。另外近日陰雨、豪雨不斷,農糧署補充,此次豪雨蔬菜主產區幾未受損,蔬菜供應充足、價格合理,民眾可以安心。

農糧署聲明指出,為穩定香蕉產銷,自從4月啟動擴大行銷等措施,截至今日已執行4012公噸。有效使產地青香蕉價格回升至每公斤9-13元,台北果菜批發市場黃香蕉交易平均價,甚至達每公斤18.4元。

至於鳳梨,截至昨日已核發外銷檢疫證數量3萬1947公噸,較去年增加16%,為外銷最大宗水果。且在外銷帶動下,近3週台北果菜批發市場維持每公斤16.7元,外銷收購價每公斤約20元,並無崩盤情形。

農糧署說明,由於今年氣候平順,各種夏季水果產量皆豐,香蕉產量雖未較去年增加,不過在夏季易被其他多汁水果如西瓜等替代,致價格下跌,不過現已回穩,不必擔心。

夏季水果皆豐收 外銷23.8億創10年新高

另農糧署強調,因今年水果品質穩定,適合拓展外銷,受中國、日本及新加坡等國際市場喜愛。截至5月底,生鮮水果外銷值7900萬美元(約台幣23.8億元),創近10年來新高量值,較去年同期出口值成長35%。

最後農糧署補充,此次豪雨蔬菜主產區幾未受損,評估後市蔬菜供應充裕,品質良好,價格親民合理。明後兩天臺北果菜市場端午節後休市2天,該署將密切注意此次豪雨對蔬菜產區影響,適時採取調配措施。

  • 行政院農業委員會農糧署今(18)日發表聲明表示,目前香蕉及鳳梨的價格已經穩定。(資料照,記者洪瑞琴攝)

    行政院農業委員會農糧署今(18)日發表聲明表示,目前香蕉及鳳梨的價格已經穩定。(資料照,記者洪瑞琴攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法