超狂畢業禮 山區偏鄉國小「家長會長獎」送股票...
列印


高儀選了「台灣五十(股票代號0050)」的股票20股,送給畢業生的家長會長獎。(記者蔡宗憲翻攝)

高儀選了「台灣五十(股票代號0050)」的股票20股,送給畢業生的家長會長獎。(記者蔡宗憲翻攝)

2018-06-17 21:04

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕最近正是各級學校畢業季節,恆春半島除了有水泉國小的央行總裁獎,牡丹鄉石門國小發出的家長會長獎獎品更是令孩子們驚訝的「股票」,家長會長高儀有感於偏鄉儲蓄觀念不足,特別選了「台灣50(股票代號0050)」的股票20股,希望孩子有機會去了解這些企業故事來激勵自己,翻轉身在偏鄉的命運。

元大「台灣50」是一種指數型證券投資信託基金(ETF),是採計台灣股市50家最大的上市公司為指數,買賣「台灣50」就跟買賣股票一樣;送股票作為畢業禮物的創舉,在小小的牡丹鄉石門村引發不少討論,當地許多長者一輩子連股票都沒接觸過,更別說是高儀送給孩子的「零股」;高儀面對鄉親好奇詢問,也強調這個可能舉世無雙的家長會長獎,想給當地孩子和家長不同的啟發。

「這選擇比送禮品或獎學金還困難。」曾在原住民地區教書多年的高儀說,看過原住民父母把可以投資孩子的獎學金挪為家用,或自己沒有儲蓄概念,無法帶給孩子良好的經濟觀,這份目前價值約2000元左右的零股,意義不只是金錢,背後含意才是希望給畢業生的禮物。

高儀表示,20股的零股數值小到很難交易,必須努力存到1000股整張,送給孩子「台灣五十」這張股票,更希望孩子關注這五十家台灣市值最大公司,透過這種「另類當股東老闆」方式,開始注意身邊的商業運作,進而了解這些企業成功的故事來激勵自己。

「原住民孩子最需要的,是知識探索及經濟獨立!」高儀指出,希望得到這份獎項的孩子知道,這獎項給的不是金錢,而是一份希望及可能,透過畢業典禮上的解釋,得獎的小六生余馨如及幼兒園陳廷的家人,都認為獎品非常有意義,甚至連得縣長獎的孩子都希望換「家長會長獎」,這樣的體悟就是她希望帶給畢業孩子的。

石門國小校長謝郁如表示,家長會長的特別畢業獎,事前與校方充分溝通後,學校也支持她想帶給孩子的想法,透過這個另類「股票」獎品,教育孩子們學習金錢觀念和理財方法,用零股和穩定的台灣50的背後含意,更能讓學生了解台灣企業運作模式,實在是最用心的家長會長獎。

  • 高儀(白外套)選了股票20股,送給獲得家長會長獎的畢業生。(記者蔡宗憲翻攝)

    高儀(白外套)選了股票20股,送給獲得家長會長獎的畢業生。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 高儀選了「台灣五十(股票代號0050)」的股票20股,送給畢業生的家長會長獎。(記者蔡宗憲翻攝)

    高儀選了「台灣五十(股票代號0050)」的股票20股,送給畢業生的家長會長獎。(記者蔡宗憲翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法