醫訊》台大雲林分院下鄉健檢 首度引進腕式心電圖
列印


2018-06-09 17:14

〔記者詹士弘/雲林報導〕台大醫院雲林分院慶祝院慶,今天下鄉前往西螺舉辦「樂活傳愛」健康促進篩檢,共動員醫護人員約120人,並首度引進腕式心電圖從事心律規則檢測,發現6人有心房顫動現象,10人心律不整,發揮早期發現,早期預防的功效。

台大醫院雲林分院院長黃瑞仁指出,這是台大雲林分院第6次下鄉從事健檢,也是第一次到西螺服務,鑑於雲林縣人口老化,健檢著重在老人衰弱評估、心律規則檢測,期望藉由自主保健,達到「樂活傳愛」的效果。

此次健檢首度引進手腕式心電圖,可檢測是否心律規律,共有6台,只要20秒鐘就可測出民眾有沒有習慣性或持續性的心房顫動問題,既方便又有隱私;此次共有190人接受檢驗,發現有心房顫動的6人,心律不整的10人。

台大雲林分院表示,心房顫動是心律不整的一種,會增加中風的危險性,由於平時很難查覺,也無症狀,所以易被忽視,如能提早發現,就能投藥控制,降低死亡率。

此次台大出動120名人力,其中醫師就有16人,有復健部團隊,包括醫師、物理治療師、職能治療師等,心臟內科醫師、小兒部、皮膚科、牙科、腎臟科等各科醫師親自檢查。

健康促進活動特別與社區結合,邀請西螺當地社團紜舞孃舞蹈教室表演肚皮舞、西螺鎮文昌國小、西螺鎮體育會晨曦運動班及活力四射團體舞蹈精彩表演。

  • 健檢首度引進腕式心電圖,可檢出是否有心律規不整的問題。(記者詹士弘攝)

    健檢首度引進腕式心電圖,可檢出是否有心律規不整的問題。(記者詹士弘攝)

  • 腕式心電圖,可在20秒測出心律是否有心房顫動的問題。(記者詹士弘攝)

    腕式心電圖,可在20秒測出心律是否有心房顫動的問題。(記者詹士弘攝)

  • 30秒椅子坐立測試,可測出肌力或平衡感是否不足。(記者詹士弘攝)

    30秒椅子坐立測試,可測出肌力或平衡感是否不足。(記者詹士弘攝)

  • 測出握力不足,可利用運動指導強化肌力。(記者詹士弘攝)

    測出握力不足,可利用運動指導強化肌力。(記者詹士弘攝)

  • 台大雲林分院辦「樂活傳愛」健康促進篩檢,吸引大批民眾參與。(記者詹士弘攝)

    台大雲林分院辦「樂活傳愛」健康促進篩檢,吸引大批民眾參與。(記者詹士弘攝)

  • 台大雲林分院辦「樂活傳愛」健康促進篩檢,吸引大批民眾參與。(記者詹士弘攝)

    台大雲林分院辦「樂活傳愛」健康促進篩檢,吸引大批民眾參與。(記者詹士弘攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法