為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

有沒有罹患肺炎? 電子鼻聞一聞就知道

清大團隊研發電子鼻「聞」肺炎。(記者簡惠茹攝)

清大團隊研發電子鼻「聞」肺炎。(記者簡惠茹攝)

2018/06/06 18:53

[記者簡惠茹/台北報導]有沒有罹患肺炎?讓電子鼻聞一聞,3到5分鐘就知道。清大電機系教授鄭桂忠研究團隊研發人工智慧電子鼻,呼氣就能快篩檢測肺炎、肺癌,今天在國際台北電腦展Gloria專館中展出,吸引許多目光。

105年國人10大死因中,肺炎已經攀升到第3名,而且年年持續入榜前10名,過去檢驗相當費時,往往要花費3到5天的時間,經過電腦斷層、X光等檢查,還要從患者的檢體培養出病菌,才能診斷病患是否罹患肺炎、肺癌,鄭桂忠研究團隊與台北醫學大學施崇鴻教授,研發含有電子鼻晶片的人工智慧呼吸器,呼氣就能快篩。

鄭桂忠的學生王宣賀解釋,肺炎患者呼出的氣體跟一般人的成分不同,可以透過電子鼻快篩檢測患者的氣體,推測其中可能的細菌成分,來看是否罹患肺癌,不但檢測過程更快速,也能及早發現、及早治療。

學生陳立穎指出,使用者吹氣到氣袋後,經過系統分析,整個過程只需3到5分鐘就能知道結果,感測器矩陣中有配置8到9種不同的高分子材料晶片感測器,不同成分的氣味分子接觸感測器後,就能收集數據,並跟資料庫比對出氣味類型。

清大團隊研發電子鼻「聞」肺炎。(記者簡惠茹攝)

清大團隊研發電子鼻「聞」肺炎。(記者簡惠茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。