每年300億落入非法日租口袋?旅宿業者動員抗議
列印


合法的民宿需向觀光局申請合格登記證,部過業者抱怨,越來越多違法日租套房竄出,導致營收下降。(記者蕭玗欣攝)

合法的民宿需向觀光局申請合格登記證,部過業者抱怨,越來越多違法日租套房竄出,導致營收下降。(記者蕭玗欣攝)

2018-06-06 11:37

〔記者蕭玗欣/台北報導〕全台違法日租、民宿猖獗,引起全台合法旅宿業者怒火,旅館商業同業公會全國聯合會理事長張榮南表示,政府大力推動新南向,每年有千萬觀光客入台,但是合法旅宿住宿率只剩2成,每年有將近300億營業額落入非法日租口袋,全台旅館公會計畫12日在台北車站動員集結,向觀光局表達不滿。

觀光局12日將在台北車站舉辦非法歸零,合法旅宿推廣記者會,包括旅館商業同業公會全國聯合會、台北市旅館公會、新北市旅館公會、桃園市旅館公會及中南部會員都將北上,抗議非法日租亂象。

張榮南說,台灣每年都有超過千萬的觀光客,新南向客人也增加很多,但是旅館業者的住房率卻不斷下滑,掉到只剩1到2成,難道這些人都沒有住宿嗎?日租套房每年搶走合法業者300億的營業額,不用繳稅,甚至還與平台業者合作搶客,「他們蓬勃發展,我們卻搞到要歇業」,政府應該正視這個問題。

張榮南表示,這次各公協會動員集結,不是要向觀光局抗議,而是向違法日租抗議,讓他們知道這樣是違法的。

新北市旅館公會理事長曾美絹痛批,政府單位口口聲聲說有在取締,但業者根本感受不到,而且不只日租套房,連非法擴大營業的問題也很嚴重,自己上個月也曾當面向總統報告,新南向旅客增加,但旅宿業者沒感受到生意上門,就是因為非法日租問題太過嚴重。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法