台南農業節水7千萬噸 至月底民生、工業用水可撐1個月
列印


嘉南農田水利會不但出動自己的抽水機,也徵調民間抽水機抽取農田排水(迴歸水)補充農田供灌。(記者楊金城攝)

嘉南農田水利會不但出動自己的抽水機,也徵調民間抽水機抽取農田排水(迴歸水)補充農田供灌。(記者楊金城攝)

2018-05-07 17:38

〔記者楊金城/台南報導〕儘管供應台南地區用水各主要水庫水情都吃緊,但目前台南都未進入第一階段限水,其中農業供灌因正值一期稻作抽穗期,水利會因應農民需求,已從供8停8改成供7停7,一期作結束供灌時間預估約在5月底、6月初。而曾文、烏山頭及南化水庫到5月底的剩餘蓄水量,估計仍可供應台南市民生及產業1個月以上的用水量。

嘉南農田水利會管理組組長黃義銘今天說,因應水情,水利會嚴格執行節水措施,目前水利會所屬的嘉義和台南灌區一期作農業供灌至今節省7千萬噸水,比原計畫節水量還超過2千萬噸。

水利會新營區管理處就供灌新營、柳營、後壁、東山等地5600多公頃一期作,節水措施除各水利工作站主任、職員、掌水工都要輪班管控制水閘門,也要加強夜間巡查,落實現地分區灌溉順序,對於供灌後流到排水的迴歸水,水利會不但出動抽水機,也徵調民間抽水機抽取排水(迴歸水)補充農田供灌。

新營區管理處主任林占山強調說,保證5月底前,每塊農田都吃到水,農民不用擔心也不用搶水。

台南市水利局說,因應水情,經濟部水利署去年9月起就啟動南部地區水庫供水總量管制、農業加強灌溉管理、民生用水跨區及節水調度等管控措施,延長水庫供水期程,確保5月底水庫仍有安全蓄水量。

截至5月7日止,曾文、烏山頭水庫蓄水量合計5786萬噸,在結束農業供灌後,期望5月底前保有約4000萬噸蓄水量持續操作。

而截至今天,南化水庫蓄水量則為2654萬噸,其在民生供水部分,透過出水總量控管、甲仙堰機動引水、高雄北送支援等措施,預估5月底尚有約2000萬噸蓄水量。

南市水利局指出,估計曾文、烏山頭及南化水庫到5月底的剩餘蓄水量,仍足供應南市民生及產業1個月以上之水量;雖然水情仍在掌控中,呼籲市民持續節水。

  • 曾文水庫(如圖)蓄水持續見底,蓄水放到烏山頭水庫。(記者楊金城攝)

    曾文水庫(如圖)蓄水持續見底,蓄水放到烏山頭水庫。(記者楊金城攝)

  • 嘉南農田水利會加強管控農業供灌節水,新營區管理處主任林占山(右一)也要巡查基層管控制水閘門的成效。(記者楊金城攝)

    嘉南農田水利會加強管控農業供灌節水,新營區管理處主任林占山(右一)也要巡查基層管控制水閘門的成效。(記者楊金城攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法