為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    弘光科大文創系畢展「in沙龍」紀錄PM2.5威脅居民無奈感

    弘光科大文創系學生以「延命計畫」為題,用活動讓在地居民暸解空污對自身造成的危害。(記者歐素美攝)

    弘光科大文創系學生以「延命計畫」為題,用活動讓在地居民暸解空污對自身造成的危害。(記者歐素美攝)

    2018/04/27 15:24

    〔記者歐素美/台中報導〕弘光科技大學文創系畢展,為突顯在地特色,以「in沙龍」為主題,學生透過影像紀錄、商品設計、聲音保存等方式,讓更多人認識沙鹿區及龍井區,尤其,台中火力發電廠就位在龍井區,是世界第二大火力發電廠,面對空汙PM2.5的威脅,學生透過活動記錄民眾心聲,並向居民宣導自我保護措施。

    文創系主任涂卉表示,系上一直積極參與社會活動,最近幾年更以在地社區為教育主軸,培育關懷社會的人才。由於學校剛好位在沙鹿區,為了落實在地教育,善盡大學社會責任,讓學生更認識在地文化,這次透過畢展發揮巧思與創意,用各種意象傳遞沙鹿、龍井豐富的面貌。

    畢展策展組同學沈筠樺指出,畢展強調社會設計,凝聚沙鹿、龍井在地文化特色,28組同學每一組都是一個「小沙龍」,以影音、創意、產品包裝等方式,多元紀錄在地特色,包括廟宇文化、農特產品、社區再造、在地美食,讓大家認識地方特色。

    文創系學生何姿諭說,全組總共6位學生以「延命計畫」為題,從去年3月起選擇緊鄰火力發電廠的龍井區麗水里、福田里,用活動方式讓社區居民暸解空污的危害,希望他們提高自我保護的意識。

    何姿諭指出,和同學深入社區紀錄,從一開始在廟埕擺幾張椅子,向在地居民宣傳空污影響,教民眾戴口罩、收衣服要抖一下甩掉懸浮物;接著設計遊戲關卡,教導小朋友提高環保意識;最後邀請專家解說空汙對人體的影響,更設計出萬年曆,讓民眾紀錄每天的空氣品質,也創作音樂,紀錄下創作過程。

    6分鐘的紀錄片中,學生詢問當地民眾對空氣的感受,居民說「非常不好,而且有味道,甚至有酸味。」希望工廠不要排煙汙染,甚至有人感嘆地「要活久一點,就是搬出去!」小朋友則用厚紙板做出各種防毒面具

    學生們深刻體認到共同守護環境的重要,福田社區居民則感謝弘光學生活絡社區,期盼學生可以每年深入社區、持續紀錄。

    凃卉表示,文創系每組同學用多元面向活絡在地社區,也幫忙社區空間設計規劃及向政府提案,充分表現出團隊合作,畢展在校內展出後,5月12日至15日將在台中金典綠園道商場、5月17日至22日在台中文創園區展出。

    弘光科大文創系學生畢展,學生透過聲音、影像、氣味,讓大家感受沙鹿、龍井的在地特色。(記者歐素美攝)

    弘光科大文創系學生畢展,學生透過聲音、影像、氣味,讓大家感受沙鹿、龍井的在地特色。(記者歐素美攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。