研究發現:36歲以下麻疹抗體較低 逾47歲普遍足夠
列印


2018-04-22 07:32

36歲以下常出國 最好打麻疹疫苗

〔記者吳欣恬/台北報導〕國內麻疹疫情持續延燒,打疫苗是防範麻疹最好方法,但疫苗保護力會隨時間減弱。醫師研究發現,現年36歲以下的民眾體內麻疹抗體較低,常出國者應補打疫苗。研究也發現,47歲以上的民眾抗體普遍足夠,不用擔心感染。

疾管署2007年曾委託林口長庚醫院進行血清流行病學調查,了解透過疫苗施打預防的疾病,抗體在民眾體內的保護情況,其中就包含麻疹。研究在全台北、中、南、東隨機抽樣3552名0歲至65歲以上民眾檢驗麻疹抗體。

自然感染可終身免疫 免打疫苗

林口長庚兒童感染科主任陳志榮表示,結果發現,現年47歲以上的民眾,體內麻疹抗體保護力都達95%以上,主因是自然感染可終身免疫,因此無須施打疫苗。

疫苗抗體最低族群是32至36歲

1978年,國內全面公費施打兩劑麻疹疫苗,但和自然感染相比,疫苗誘發的抗體,保護力會隨時間減弱;研究中,抗體最低的族群是現年32歲至36歲的民眾。

疾管署副署長莊人祥表示,在全面公費施打疫苗前,麻疹主要是學齡前孩童的疾病,目前47歲以上的民眾,幾乎都有感染過。近年因疫苗接種率已超過97%,加上成年人疫苗保護力會隨時間減弱,麻疹已成為成年人的疾病。

出國前2週可至門診 請醫師評估

但他指出,目前國內的麻疹疫情,還沒到社區感染的階段,1981年之後出生的民眾,如有常出國、生活或工作常要面對外國人士、或是近期要出國前往疫區,出發前兩週可至旅遊門診,由醫師評估是否施打。

莊人祥指出,大部分人感染麻疹,約2至3週痊癒,疹子短暫留下色素沉澱,不致有生命危險。但有約千分之一機率的患者可能出現嚴重併發症,包含肺炎與腦炎,且感染麻疹後約一、兩年的時間,身體抵抗力會變差,也較容易感染其他疾病。

根據疾管署資料,目前國內這波麻疹疫情沒有重症或死亡個案。市面上的自費MMR疫苗還有4萬劑、公費MMR疫苗也有數千劑可供調度,民眾不需恐慌。

供應國內自費MMR疫苗的默沙東藥廠透露,上週五起,自費疫苗施打的數量異常暴增,超出原本預期的數量,已向國外總公司請求調貨支援,也會全力配合疾管署防疫需求,盡力協助。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法