長庚爆麻疹群聚感染接觸者近千人 疾管署憂三波感染
列印


疾管署公布麻疹個案可傳染期間活動史,呼籲曾於該時段出入相關公共場所的民眾自主健康管理。(圖翻攝自疾管署網站)

疾管署公布麻疹個案可傳染期間活動史,呼籲曾於該時段出入相關公共場所的民眾自主健康管理。(圖翻攝自疾管署網站)

2018-04-21 19:41

〔即時新聞/綜合報導〕林口長庚醫院爆發院內麻疹群聚感染,一名澳門境外移入麻疹的女性,尚未確診前到林口長庚急診就醫,期間接觸到護理人員及其他病患。今(21)日衛福部疾管署公布,國內新增2例麻疹確診個案,其中1例是北部20多歲男性護理師,被研判是該澳門境外移入個案的次波感染者。另1例是4月初曾到泰國旅遊的20多歲男性,研判為境外移入病例。疾管署指出,此次麻疹群聚感染已進展到次波傳染,但醫院出入人數眾多,且個案進出公共場所,有第三波傳染的可能性。目前國內共有22例麻疹確診個案,群聚追蹤人數近千人,

衛生福利部疾病管制署今天下午公布,國內再增2例麻疹確診個案。其中1例為20多歲的林口長庚醫院急診護理師,他近期並無出國史及疫苗接種史,且曾在4月4日值勤時接觸當時疑為感染麻疹者的澳門境外移入麻疹個案,後來該個案確診,他被研判為境外移入個案確診前可傳染期間的次波感染者。另有1名在醫院抽血站驗血的女性也遭波及。

今日新增的另一確診個案為4月3日至8日曾至泰國旅遊的北部20餘歲男性,他目前住院隔離治療中。該個案與國內其他確診病例均無關聯性,且潛伏期間有國外旅遊史,因此研判為境外移入病例。

面對院內麻疹群聚,疾管署已要求林口長庚醫院提供相關應變措施。根據《聯合新聞網》報導,林口長庚兒童感染科教授級主治醫師邱政洵表示,昨第二例案例確認後,院方即啟動應變措施,對所有急診部醫護人員抽血檢驗,其中有70人沒有抗體,院方已準備好疫苗,預計明日全面施打。

疾管署副署長莊人祥指出,國內現已有22例確定病例,目前麻疹群聚追蹤接觸者近千人,將持續追蹤監測至5月7日。疾管署也呼籲,新增的2名個案可傳染期間均有公共場所活動史,提醒曾於附表時段出入相關公共場所的民眾,請自最後接觸日算起自主健康管理18天,一旦有疑似症狀應盡速就醫。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法