一級戰區!大甲媽進香入彰市 彰警防打架全面動員
列印


2018-04-12 12:14

〔記者湯世名/彰化報導〕一級戰區!今年大甲鎮瀾宮媽祖南下進香遶境即將在明天展開,後天中午經由大肚橋進入彰化縣境,有鑑於往年遶境彰化市時必發生搶轎、打架,前年還傳出採訪的媒體記者慘遭打傷,今年彰化警方規劃出彰化市包括民生地下道等13處容易打架、滋事的地點,加強警力佈署,全面動員嚴防衝突。

彰化縣警局今天將300條印有「採訪記者」的黃色布條,發給大甲媽祖鑾轎行經路線的彰化市、員林市、北斗鎮等沿線媒體記者,用來綁在攝影器材或身上,方便員警辨識,並在媒體採訪過程中一旦遭遇危急情況能及時解救。彰化地區媒體記者也已準備了護目鏡、耳塞、口罩、毛巾等物品,嚴陣以待。

大甲鎮瀾宮媽祖即將在明晚11時起駕,預計後天中午從台中市跨越大度橋進入彰化縣境,屆時將由彰化警方組成的護轎隊伍接手,沿途防止陣頭搶轎,有鑑於往年大甲媽南下進香或回鑾行經彰化縣時,都會傳出陣頭搶轎、打架滋事事件,彰化警分局今年規劃出包括彰化市民生地下道、永安街、中正路、三民路、辭修路等13處容易打架滋事的地點,加強警力人數的部署,希望以優勢警力化解衝突,並事先到相關地點的宮廟、陣頭等團體進行約制。

警方指出,前年大甲媽祖鑾轎回鑾經過彰化市區時,曾爆發陣頭毆打多名採訪的媒體記者,事後動手毆打的信眾也都被警方查獲到案,因此今年警方也會加強對採訪媒體的人身安全保護,幾乎可說是全面動員。

  • 每年大甲媽進香入彰化市區時多傳打架衝突,今年警方嚴陣以待。(資料照)

    每年大甲媽進香入彰化市區時多傳打架衝突,今年警方嚴陣以待。(資料照)

  • 大甲媽遶境,彰化市民生地下道入口、出口處是易打架區,今年警方加強布署重兵。(資料照)

    大甲媽遶境,彰化市民生地下道入口、出口處是易打架區,今年警方加強布署重兵。(資料照)

  • 大甲媽進香在即,彰化警方製發300條「採訪記者」布條給媒體記者用來辨識。(記者湯世名攝)

    大甲媽進香在即,彰化警方製發300條「採訪記者」布條給媒體記者用來辨識。(記者湯世名攝)

  • 大甲媽進香在即,媒體記者準備了耳塞、護目鏡、口罩、毛巾等物品嚴陣以待。(記者湯世名攝)

    大甲媽進香在即,媒體記者準備了耳塞、護目鏡、口罩、毛巾等物品嚴陣以待。(記者湯世名攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法