綠島昨降「超強暴雨」 吳德榮:今各地慎防雷雨
列印


吳德榮表示,今天台灣附近對流發展旺盛,平地也有局部陣雨及雷雨機率。(資料照)

吳德榮表示,今天台灣附近對流發展旺盛,平地也有局部陣雨及雷雨機率。(資料照)

2018-04-12 09:54

〔即時新聞/綜合報導〕昨天低層大氣回暖,水氣增多,台東外海又有劇烈對流移入,為綠島帶來每小時130毫米的「超強降雨」並伴隨冰雹,氣象專家吳德榮表示,130毫米/時的雨量若降在台灣本島勢必造成淹水,即便是台北市的高排水標準,也僅能承受每小時78毫米的降雨。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄刊文指出,今天台灣附近水氣增多,各地仍為多雲到晴的天氣型態,西半部白天微熱,最高溫約在32、33度左右,他說,台灣附近對流發展機率高,將帶來局部陣雨或雷雨,平地也有受影響的機率。

吳德榮進一步表示,明起氣溫持續攀升,西半部高溫最高來到34度,北台灣部分平地及山區午後將有局部短暫陣雨或雷雨。他說,未來3天華南沿海一帶易有平流霧發生,馬祖、金門等外島易受波及,提醒欲前往上述地區的民眾務必持續關注相關訊息。

吳德榮表示,過去這週的好天氣將持續至週六(14日)半夜,週日(15日)凌晨鋒面抵達,各地陸續變天並有雨勢出現,鋒面後緊接著就是冷空氣南下,氣溫明顯下降,北台灣從前日的33度高溫,隔了一晚後週日白天高溫僅剩20度,氣溫變化幅度很大,下週一(16日)晚間下波鋒面接近,降雨又增多,直到下週三(18日)雨勢才逐漸緩和。

氣象局上午8時10分也發布即時天氣訊息指出,目前台灣海峽有旺盛對流雲系發展並將移進陸地,上午北部沿海地區將有局部較大雨勢發生,提醒民眾注意雷擊及強陣風。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法