竹縣2實驗國小夯 新生中籤率不到5成
列印


新竹縣立北平華德福實驗學校,原本新生只招收到1人,歷經6年的逐步轉型,日前辦理107學年招生說明會,吸引許多外地家長參加,錄取率不到一半。(北平國小提供)

新竹縣立北平華德福實驗學校,原本新生只招收到1人,歷經6年的逐步轉型,日前辦理107學年招生說明會,吸引許多外地家長參加,錄取率不到一半。(北平國小提供)

2018-03-30 18:34

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣去年有北平華德福和大坪多元智能生態美學2所實驗小學掛牌上路,2校雖位在偏鄉,卻吸引7、8成外地家長願意跨區送小孩就讀,但因僧多粥少,抽籤錄取率不到5成。

位在新埔鎮山區的新竹縣立北平華德福實驗學校,原本新生僅招收到1人,校方引進華德福教育精神融入課程試辦實驗教育,以藝文為根基,設計善美真特色課程,歷經6年的逐步轉型,日前辦理107學年招生說明會,錄取率不到一半。

校長王紹先表示,有意入學的學生家長,得參加學校工作日4小時及研習8小時,經新生說明會和面談之後抽籤。該校新生招收18人,但約有25人欲參加抽籤,扣掉在籍和兄姊在學的優先名額之後,只剩10到12個名額。

王紹先表示,學校爭取九年一貫延伸到國中,如經教育部核定計畫,最快可望在107學年開辦。同時,該校獲教育部和縣府補助老舊校舍重建工程,總經費9500多萬元,目前正在辦理基礎和細部設計,7月送預算書,如招標作業順利,預計12月1日開工,屆時全校將暫時移到竹北市安興國小就讀1年。

另位在北埔鄉外坪村的縣立大坪多元智能生態美學實驗小學,投入實驗教育已15年,是全國唯一多元智能生態藝文小學。校長彭銘君表示,新生招收20人,扣掉在籍和兄姐在學的優先名額之後,只剩約8個名額,但有20人參加抽籤。

彭銘君說,多元智能學者認為人有8種智能,每個人都具備其中一、兩項優勢,透過優勢來學習,學生會想學,且學得會。該校課程以弦樂、研究和生態為三大主軸,學習過程著重五官六感,3年一輪全校公演。

教育處長劉明超表示,轉型實驗學校,須要老師、社區、家長和專家等多方條件的配合及促成。除了上述2校,峨眉國中也準備在107學年申請轉型實驗學校,提供學生家長多一個選擇。

  • 新竹縣立北平華德福實驗學校,引進華德福教育精神融入課程試辦實驗教育,以藝文為根基,設計善美真特色課程,扭轉偏鄉招收不到學生的窘境。(北平國小提供)

    新竹縣立北平華德福實驗學校,引進華德福教育精神融入課程試辦實驗教育,以藝文為根基,設計善美真特色課程,扭轉偏鄉招收不到學生的窘境。(北平國小提供)

  • 新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學引導學生透過優勢來學習,課程以弦樂、研究和生態為三大主軸,學習過程著重五官六感。(大坪國小提供)

    新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學引導學生透過優勢來學習,課程以弦樂、研究和生態為三大主軸,學習過程著重五官六感。(大坪國小提供)

  • 新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學課程以弦樂、研究和生態為三大主軸,學習過程著重五官六感,每3年舉辦1次全校公演。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學課程以弦樂、研究和生態為三大主軸,學習過程著重五官六感,每3年舉辦1次全校公演。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法