為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

離婚孩子慘變「球球兒」 婦團籲協助高衝突家庭

現代婦女基金會與藝人林辰唏共同呼籲社會支持「球球兒」。(現代婦女基金會提供)

現代婦女基金會與藝人林辰唏共同呼籲社會支持「球球兒」。(現代婦女基金會提供)

2018-03-30 16:24:53

〔記者楊綿傑/台北報導〕根據內政部統計,我國每年約有5.5萬對夫妻離婚,離婚率高居世界前5名。在爸媽分居、離婚訴訟衝突中被拉扯的孩子,被稱作「球球兒」,現代婦女基金會也發現,球球兒在父母離異的狀況下,超過4成的球球兒會有忠誠的問題,常要被迫選擇爸爸或媽媽。在兒童節前夕,現代婦女基金會發起「同心守護球球兒 ─ 高衝突家庭協助計劃」,呼籲民眾透過定期捐款支持球球兒的服務工作,幫助這些家庭。

現代婦女基金會將球球兒做分類,有的是父母你爭我奪的「橄欖球」,常被問爸媽離婚要選哪一邊;有的是雙方避之唯恐不及的「躲避球」,被視為拖油瓶而互推養育責任;或是在父母吵架時淪為出氣筒的「棒球」,可能被毆打虐待。這群球球兒的童年沒有笑聲,原本溫暖的避風港只剩下寂靜與爭執,處境堪憐。對此,現代婦女基金會特別發起「同心守護球球兒 ─ 高衝突家庭協助計劃」,呼籲民眾幫助這些球球兒。

現代婦女基金會駐台北地院家暴/家事服務中心督導黃心怡表示,長期處於父母爭訟高衝突中的球球兒,在身心發展方面會受到極大的影響。根據服務資料顯示,將近一半的孩子會出現心理層面的問題,像是容易自卑、沒有自信,或是人際互動出現狀況。父母分居或離婚的孩子,4成會有忠誠兩難的問題,還要不斷接受爸媽對彼此的批評外,在不知不覺中加深對父或母的怨恨。此外,有22.6%的孩子會產生發展退化、拒絕上學等生活適應困擾,更有10.3%的孩子會兩邊說謊以換取想要的東西,更甚者會在青少年時期出現偏差行為,社會不得輕忽。

黃心怡同時也給離婚父母幾項建議,包括「不要只想贏得官司」、「不要將孩子拉進戰場」、「不要剝奪父/母的愛」,要「關注孩子的身心狀況」、「幫助孩子建立安全感」等。

現代婦女基金會今天也邀請藝人林辰唏代言,並由男友林立書擔任導演拍攝公益短片,攜手為離婚家庭的孩子發聲。現代婦女基金會說,高衝突家庭協助計劃提供包括兒童諮商及團體、親子會面協助、親職諮詢/講座、合作父母教練等服務,幫助父母協調親子關係及討論適合子女的照顧計畫,協助他們復原,呼籲民眾支持。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。