為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國新住民王莉義賣畫集 助偏鄉

    王莉將指導新住民二代畫作集結成冊,義賣所得全數投入偏鄉作為藝術教育經費。(記者陳冠備攝)

    王莉將指導新住民二代畫作集結成冊,義賣所得全數投入偏鄉作為藝術教育經費。(記者陳冠備攝)

    2018/03/28 16:54

    〔記者陳冠備/彰化報導〕有沒有一天可以對台灣這塊土地說:「因為我,台灣可以更好。」

    來自中國的新住民王莉任教彰化多所偏鄉學校,擔任美術社團指導老師,她將服務學校裡新住民二代的畫作集結成冊,參加移民署新住民逐夢計畫,獲得6萬8千多元補助,她把經費全部拿去印刷畫冊並進行義賣,希望義賣所得能繼續回饋偏鄉藝術教育。王莉今日在二林鎮育德國小舉行「飄洋過海只為與你相遇」簽書會,近30位新住民家長來捧場,也激動感謝,因為藝術讓小孩認識媽媽的故鄉,找到自信。

    王莉畢業中國湖北江漢大學美術學院,在當地小學擔任美術老師時,認識了到中國攻讀醫學的先生,兩人婚後原以為可以在當地建立美滿的小家庭,未料14年前一場大火奪走公婆生命,毅然決定與先生回台灣彰化大城老家,繼承公婆的養雞事業。

    王莉表示,相夫教子十多年,忙到差點忘記曾是有教育夢想的美術老師,直到6年前家庭生活步調穩定,才重回校園當志工,指導學生作畫,過程中發現偏鄉有不少新住民二代學童,因經濟因素從不曾回到媽媽的國度或家鄉,因而對媽媽不了解,容易被閒言誤解,甚至被歧視,於是她上網找圖片、影像與新住民二代一起看媽媽的故鄉並繪畫出來,有學生因此得獎,找到了讀書以外的自信,也重新認識了媽媽。

    「我不想當黃臉婆,我要去逐夢!」王莉說,指導學童找到教育的熱忱,可是仍有點遺憾,直到去年參加一場電影記者會,看板上寫著「希望新住民回家鄉,可以跟家鄉人說,我在台灣,我很好」看完後很有感慨,她覺得感受很多台灣人的照顧,有沒有一天可以對台灣這塊土地說,「因為我,台灣可以更好,覺得找到夢想」,所以才會報名參加在移民署的新住民及其子女築夢計畫。

    王莉表示,這項計畫在今年1月過關,獲得8萬8500元補助,全數拿去印刷800本畫冊,每本義賣450元,全數銷售預計可獲36萬元,所得將回饋給二林育德、大城美豐與西港國小,做為藝術教育補助經費。

    簽書會今日開賣,移民署彰化區主任林元中、議員陳一惇等人也來認購畫冊,也有從台中遠來的新住民姊妹來相挺。家長林萬昌表示:「王莉老師啟發偏鄉小孩認識藝術,找到自我價值,大恩大德,永遠不會忘記。」

    王莉發表畫冊,不少新住民姊妹與家長都來認購相挺。(記者陳冠備攝)

    王莉發表畫冊,不少新住民姊妹與家長都來認購相挺。(記者陳冠備攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。