5人以下公司不用投健保? 健保署:沒保罰4倍
列印


2018-03-23 17:33

〔記者吳亮儀/台北報導〕許多人以為「勞健保」就是勞保和健保掛勾、是一體的,5人以下的公司不須投保,而健保署最近接獲許多投訴,抱怨公司仗著人少而不投保健保;事實上不管受雇人數多寡,都一定得投保健保。

勞保未強制5人以下公司成立投保單位,健保署也發現許多投訴案件中,這些小型公司也以為5人以下就不必替員工投保健保。根據健保法規定,不論員工人數多寡,都應成立投保單位為員工及負責人辦理加保。

健保署專委楊玉美說,如果公司沒有替員工投保健保的話,可向健保署檢舉,經確認後,公司得補繳完未繳的保費外,還得依情節輕重挨罰2倍到4倍的罰款。

  • 健保署強調,5人以下的小公司應成立投保單位為員工及負責人辦理加保健保。(資料照)

    健保署強調,5人以下的小公司應成立投保單位為員工及負責人辦理加保健保。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法