司法博物館首檔民間展 畫說台灣歷史建物
列印


司法博物館化身藝術展覽殿堂。(記者洪瑞琴攝)

司法博物館化身藝術展覽殿堂。(記者洪瑞琴攝)

2018-03-23 12:30

〔記者洪瑞琴/台南報導〕華麗殿堂變身藝文空間!「回到1919畫說臺灣建築文化遺產巡迴展」第2站「台南藝鄉情‧院」,今天在司法博物館(國定古蹟台南地方法院)開幕,透過畫作的細緻描繪與導覽,了解什麼樣的建築出於什麼樣的時代背景,在這樣的統治文化之下有哪些生活軌跡,又是由哪些設計師設計出來的建築都是非常值得了解台灣故事與文化保存的地方。

這次展覽共收集畫家游志忠68棟台北及台南手繪建築畫作,但是令人遺憾的是游志忠於農曆年前籌備期驟然離世,沒能來得及完成這項理想;然而透過游志忠生前對手繪建築物的熱情,描述著台灣古蹟繪製工程藍圖,立志將全台灣的古蹟建築傳承於後代,如今留下的原創手稿記錄著游志忠畫家晚年期望為社會盡心力的那份情,展覧也將這樣美好理念與藝術創作傳達給社會大眾。

巡迴展由力麗社會福利慈善基金會以及郭木生文教基金會主辦,希望能將台灣的文化傳承於後代子孫,讓歷史不只是存在於書本文字中,更能用藝術記錄每個時代的故事。

力麗慈善基金會董事長郭銓慶表示,這些具有歷史性的建築伴隨著豐富的生活文化,像是現在年輕人很喜歡去的正興街、國華街一帶,即是台南的大菜市,過去西市場的繁華留有豐富的飲食文化,然而不管是存在的或是已經消失的建築物,都是值得探究的古蹟文化,也是巡迴展第2站選址台南的主要原因。

台南地方法院表示,展覧作品與司法博物館元素相連結,因此提供空間,也是有别於以往官辦活動,首檔民間展覽進駐。

展覽至7月19日,欣賞這些畫作,用藝術角度看見我們的台灣、我們的故事。

相關影音

  • 台灣鐵道飯店。(記者洪瑞琴攝)

    台灣鐵道飯店。(記者洪瑞琴攝)

  • 台南日治時期戲院宮古座(現為真善美戲院)。(記者洪瑞琴攝)

    台南日治時期戲院宮古座(現為真善美戲院)。(記者洪瑞琴攝)

  • 台南大舞台。(記者洪瑞琴攝)

    台南大舞台。(記者洪瑞琴攝)

  • 台北東本願寺(現址為獅子林商業大樓)。(記者洪瑞琴攝)

    台北東本願寺(現址為獅子林商業大樓)。(記者洪瑞琴攝)

  • 台北地方法院(現為司法大厦)。(記者洪瑞琴攝)

    台北地方法院(現為司法大厦)。(記者洪瑞琴攝)

  • 台南市副市長張政源(左三)參加開幕式,在基金會董事長郭詮慶(左二)陪同下觀展。(記者洪瑞琴攝)

    台南市副市長張政源(左三)參加開幕式,在基金會董事長郭詮慶(左二)陪同下觀展。(記者洪瑞琴攝)

  • 「回到1919畫說臺灣建築文化遺產巡迴展」第2站「台南藝鄉情‧院」,今天在司法博物館(國定古蹟台南地方法院)開幕。(記者洪瑞琴攝)

    「回到1919畫說臺灣建築文化遺產巡迴展」第2站「台南藝鄉情‧院」,今天在司法博物館(國定古蹟台南地方法院)開幕。(記者洪瑞琴攝)

  • 台南地方法院表示,展覧作品與司法博物館元素相連結,因此提供空間,也是有别於以往官辦活動,首檔民間展覽進駐。(記者洪瑞琴攝)

    台南地方法院表示,展覧作品與司法博物館元素相連結,因此提供空間,也是有别於以往官辦活動,首檔民間展覽進駐。(記者洪瑞琴攝)

  • 司法博物館對面就是台南市美術館,藝術文化園區儼然成形。(記者洪瑞琴攝)

    司法博物館對面就是台南市美術館,藝術文化園區儼然成形。(記者洪瑞琴攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法