北農菜價波動不大 彰化農民:不知台北在吵什麼?
列印


2018-03-16 23:55

〔記者顏宏駿/彰化報導〕北農議題燒不停,從休市、菜價、總經理適不適任、董事長口頭請辭,民眾看得眼花瞭亂,彰化產地農民說,產地的價格並沒有感受到降低,有人上網調閱歷年拍賣價格,發現北農拍賣價、量一直高居全國之冠,不知台北政壇「在吵什麼」。

北斗鎮菜農謝建志說,每年冬季蔬菜都會稍微降低,今年他的價菜反而比去年同期高,不知「台北在吵什麼?」他上網一查,發現北農市場3月至16日以來,各類蔬菜均價維持在19.9及19.7元,總成交量在2.2萬公噸,全國各大市場的總成交量為5.9萬公噸,均價在17.4元,高雄市均價雖飆到22.9元,但總成交量只有3871公噸。

他說,雲林的西螺果菜市場的成交量僅次於北農,為1.3萬公噸,成交均價為16.8,比全國均價還低。

他表示,今年3月已過一半,量來到2.2萬公噸,均價差0.1元就達20元,但回顧去年3月北農的拍賣成交量為4.5萬公噸,成交均價19.7、19.5,也就是今年的拍賣價格一直比去年高。

另一農民許志傑説,網路進入農糧署全國各大市場的蔬菜價格成交價、量查詢,結果顯示的一清二楚,民眾說,數字會說話,但吳音寧至今還是不回應,政客及媒體不斷藉題發揮,有民眾感歎,台灣民眾寧願相信政客、名嘴的那張嘴,也不願上網了解真相。

  • 農糧署的官網,顯示北農的拍賣價、量都居全國之冠,圖為今年3月至16日為止,全國各市場比較。(記者顏宏駿翻攝)

    農糧署的官網,顯示北農的拍賣價、量都居全國之冠,圖為今年3月至16日為止,全國各市場比較。(記者顏宏駿翻攝)

  • 農糧署的官網,全國各大市場的交易量、價一目了然。(記者顏宏駿翻攝)(記者顏宏駿攝)

    農糧署的官網,全國各大市場的交易量、價一目了然。(記者顏宏駿翻攝)(記者顏宏駿攝)

  • 圖為3月16日全國各大巿場比較。(記者顏宏駿翻攝)(記者顏宏駿攝)

    圖為3月16日全國各大巿場比較。(記者顏宏駿翻攝)(記者顏宏駿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法