為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    用歷史故事吸引遊客 太平蝙蝠洞將設解說牌

    太平區蝙蝠洞周邊步道第一期工程即將完工,市議員張玉嬿等人前往會勘。(記者黃鐘山攝)

    太平區蝙蝠洞周邊步道第一期工程即將完工,市議員張玉嬿等人前往會勘。(記者黃鐘山攝)

    2018/03/10 16:19

    〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市太平區蝙蝠洞周邊步道第一期工程即將完工,市議員張玉嬿今天指出,蝙蝠洞是霧峰林家分支穿過數座山鑿出的灌溉渠道,讓數百公頃荒地變成良田,很多人不清楚其歷史,已爭取市府設置導覽解說牌及第二期步道工程,提供遊客豐富的文化內涵。

    太平蝙蝠洞曾是熱門旅遊景點,後因水災沖毀吊橋、蝙蝠遷徙而沒落,近年來社區投入蝙蝠復育工作,市府興建「百蝠吊橋」而人氣回升,張玉嬿接力爭取900萬元預算建置長400多米的周邊步道,預計本月完工。

    張玉嬿邀市府觀旅局工程科長葉慶隆、太平區長陳小菲和鳥榕頭文化協會前理事長林文樹前往會勘。張玉嬿說,很多人知道蝙蝠洞原本是灌溉渠道,卻不知渠道的管理原本是由霧峰林家四房支系幼子林志芳家族掌管。

    她又說,據國史館資料顯示,林志芳1862年自頭汴坑山區蝙蝠洞處,開山鑿洞一寸寸連穿3座山,引水灌溉頭嵙山系西側平地,數百公頃荒地變成良田,遂成最大墾首太平林家,光復後土地放領後,渠道因乏人管理,逐漸沒落。

    林文樹也說,太平林家的拓墾過程很值得介紹給遊客認識,希望設置解說牌;陳小菲則建議,應設置方向指標牌,方便山步道遊客停車;張玉嬿當場協請觀旅局辦理,爭取在第二期延伸步道工程開工前先設置,讓生動的故事解說、豐富的歷史文化內涵吸引遊客。

    葉慶隆也認同可營造旅遊特色,表示出入口解說牌預計可先6月施工,第二期延伸步道工程則已委託顧問公司設計,預計長度700公尺、預算1500萬元工程經費,完工後將可環繞蝙蝠洞周邊,讓遊客留駐更久的時間,重振觀光。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。