「給這群人一個掌聲」 蘇花改紀錄片道出工程辛酸
列印


蘇花改蘇澳到東澳段今天舉辦通車典禮,工程人員合影慶祝。(記者張議晨攝)

蘇花改蘇澳到東澳段今天舉辦通車典禮,工程人員合影慶祝。(記者張議晨攝)

2018-02-05 12:43

〔記者張議晨/宜蘭報導〕歷經1900多天努力,蘇花改蘇澳到東澳段今上午舉辦通車典禮,典禮上首映紀錄蘇花改工程的短片,片中細數蘇花改動工以來的艱辛路程。影片寫道,「請不要吝嗇給他們掌聲,讓他們在漫長路途中,多了份心理的安慰」。

蘇花改全長38.8公里,工程分成3階段,由北而南依序是A段蘇澳到東澳、長9.7公里;B段南澳至和平、長20公里;C段和中到大清水、長9.1公里;工程總經費逾528億。

其中,第一階段蘇澳到東澳段,歷經5年施工,長3.4公里的東澳隧道,動工以來總共碰到33次抽坍及湧水,是工程難度最高的一段路。

總統蔡英文今主持通車典禮時,特別對工程人員表示感謝,蔡總統說,要在地質多變且地下水豐富的山區開鑿隧道,施工單位可說是突破萬難,真的很不簡單。

今通車典禮上,蘇花改工程處邀請百位參與蘇花改工程的基層人員,見證東部交通的新里程碑,典禮現場也首映紀錄蘇花改工程的短片。

影片中寫道,「這條道路正在一段一段的完成,我們所期待的未來,正一步一步在靠近,那麼這一群在為我們構築道路,卻叫不出名字的人呢?」

「當我們正在為通車慶祝,享用通車便利的時候,蘇花改的工程人員,還是待在自己位置,請不要吝嗇給他們掌聲,讓他們在漫長路途中,多了份心理的安慰」。

參與東澳隧道機電工程的陳展斌說,工程開始前大家都認為不可能,但經過所有人努力,終於把最艱難的路段打通。他說,能見證蘇花改通車,真的很開心,也很感動。

相關影音

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法