北市砸5.7億汰換清潔車輛 首批69輛上路
列印


2018-01-24 13:35

〔記者周彥妤/台北報導〕為提升清運效率、減輕空污排放,台北市環境保護局表示,從106年至108年投入5.7億元,汰換北市環保清潔車輛,合計買下215輛車,今首批69輛全新上路,市長柯文哲也出席記者會,把新車交付清潔隊員,也盼能減輕清潔隊員的工作負擔。

柯文哲致詞時表示,根據研考會市民滿意度各項調查,環保局時常居冠,市民對環保的滿意度逾8成,不過垃圾車的妥善率一直不高,時常故障待修,既然環保是北市強項,就應做得更好,因此投下龐大經費汰舊換新,由於新型車種都採高規格設計,除了提升工作效率,也有助減緩空污排放,管理車輛也能提升效率。

環保局長劉銘龍表示,汰換的新型清潔車輛,皆符合環保第5期排放標準,完成3年汰舊更新後,平均車齡由12年降低為8年,大大提升垃圾清運的妥善率,且每年可減少碳氫化合物4.83公噸、一氧化碳20.32公噸、氮氧化合物45.44公噸、總懸浮微粒值1.72公噸、細懸浮微粒PM2.51.58公噸排放,也有助提升北市空品。

劉銘龍也說,除汰換清潔車輛外,另也斥資8800萬買下24輛小型掃街車,過去曾因牌照問題無法上路,但今年問題也順利解決,可以上路掃街。劉表示,小型掃街車可以清掃、灑水,由清潔員控制車輛,不僅減輕清潔隊員負擔,也能觸及人力清運無法觸及之處,把街道掃得更乾淨。

  • 台北市環保局表示,從106年至108年投入5.7億元,汰換北市環保清潔車輛,合計買下215輛車,今首批69輛全新上路。(記者劉信德攝)

    台北市環保局表示,從106年至108年投入5.7億元,汰換北市環保清潔車輛,合計買下215輛車,今首批69輛全新上路。(記者劉信德攝)

  • 台北市環保局投入5.7億汰換清潔車輛,首批69輛在市長主持授鑰儀式後正式上路。市長並坐上全新的掃街車。(記者劉信德攝)

    台北市環保局投入5.7億汰換清潔車輛,首批69輛在市長主持授鑰儀式後正式上路。市長並坐上全新的掃街車。(記者劉信德攝)

  • 市長柯文哲出席記者會,把新車交付清潔隊員,盼能減輕清潔隊員的工作負擔。(記者劉信德攝)

    市長柯文哲出席記者會,把新車交付清潔隊員,盼能減輕清潔隊員的工作負擔。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法