為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國中生忙大考不看課外書 專家提醒:閱讀力是命題趨勢

    105年度調查,台灣小學生每年平均借20本書,國中生卻大幅下降到7.9本,學者指出許多熱愛閱讀的學童,到了國中開始面臨升學壓力,讀課外書的時間大幅減少。(資料照,記者葉冠妤攝)

    105年度調查,台灣小學生每年平均借20本書,國中生卻大幅下降到7.9本,學者指出許多熱愛閱讀的學童,到了國中開始面臨升學壓力,讀課外書的時間大幅減少。(資料照,記者葉冠妤攝)

    2018/01/20 21:21

    〔即時新聞/綜合報導〕105年度調查,台灣小學生每年平均借20本書,國中生卻大幅下降到7.9本,學者指出許多熱愛閱讀的學童,到了國中開始面臨升學壓力,讀課外書的時間大幅減少。然而,閱讀能力不僅攸關學生自我學習,也是大考出題新趨勢,家長及學生思維勢必要跟上改變。

    綜合媒體報導,台灣閱讀協會今天(20日)舉辦「台灣閱讀教育論壇」,聚焦於國中生的閱讀培養。前國教院長、中央大學學習與教學所教授柯華葳指出,台灣閱讀教育在幼稚園、小學階段蓬勃發展,很多學童熱愛閱讀,但到了國中就像踢到鐵板。台師大教務長陳昭珍也說,國高中生往往為了準備升學大考,放棄課外閱讀,但事實上近年大考中心的命題方式,已經轉向著重在閱讀能力。

    台中大墩國中生物教師童師薇就指出,以106會考為例,2天下來考生必須讀完3萬1745字,需要相當閱讀能力;陳昭珍也說,現在教育會考出題方向,已經改為需要閱讀短篇文章,並理解、分析試題,因此很多學生考不好並不是缺乏學科知識,而是沒耐性以及閱讀能力差!

    台灣閱讀協會建議,國中教育要突破過去做法,讓學生活建立自主學習能力,家長的觀念也要跟上時代。

    台中安和國中校長許志瑋提到,雖然會考、學測都以加入大量閱讀元素,家長、學生、教師卻未做好應對,才會輕忽閱讀,安和國中目前透過專屬閱讀課程、閱讀推動教師及跨科教師合作,積極推動閱讀教育。永和國中主任郭佩華也強調,閱讀課不能和其他學科脫鉤,而是要將評量試題融入閱讀教育,讓考試不只是選擇題、是非題,而有更多的思辨。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。