全台1700露營地 觀光局揭露合格名單不到5%
列印


近年來露營活動已成最夯的親子活動。(資料照,記者張勳騰攝)

近年來露營活動已成最夯的親子活動。(資料照,記者張勳騰攝)

2018-01-16 09:50

〔記者蕭玗欣/台北報導〕為提供民眾正確的露營資訊,觀光局設置的露營專區今正式上線,首波公布由中央及地方政府盤點出的合法、公有露營場,並揭露其收費標準、公共安全管理、責任保險和收退費機制等措施。不過,根據民間露營單位統計,目前全台粗估有1700個露營區,經觀光局揭露合格的露營地只有84個,目前掌握的合格率不到5%。

國人瘋露營,據全台露營區資料搜尋網站「露營窩」統計,全台包含離島約有1789個露營區,遠高出政府提供的名單,光是大台北、基隆地區就有將近100個露營地,桃園約有106個,新竹、南投則超過300個,幾乎是國人露營的大本營;其中最受民眾歡迎的露營地大多集中在新竹尖石、五峰和桃園大溪一帶。但是,在觀光局露營專區中,由新竹縣政府所列出的合法露營地卻只有峨眉國中營地一個,顯示政府對國人實際的露營資訊掌握有限。

觀光局技術組組長黃勢芳表示,不合格露營地最主要的問題就是涉及違法用地,包括營區位於水土保持地或是山坡地,因為用地已屬違法,也就不會向政府申請登記證,目前觀光局仍和縣市政府在清查當中,未來會研議是否要公布違法名單。黃勢芳也說,有的露營地位處偏僻地區,地方查緝人力有限,要取締所有違法業者有其困難,觀光局計畫第二波將提供合法申請的作業流程供業者參考,未登錄土地使用的業者也可以主動來登記。

觀光局依據中央部會及地方政府的盤點結果,在露營專區網頁提供84家公有露營場、觀光遊樂業附設露營場及全國教育類童軍營地資料;另為宣導露營時應注意事項,也提供「露營安全小錦囊」,以及目前已公告露營相關注意事項或要點等嘉義縣、新竹縣、苗栗縣、屏東縣、宜蘭縣政府網站連結資訊。

  • 觀光局設置的露營專區今正式上線,首波公布由中央及地方政府盤點出的合法、公有露營場,不過,根據民間露營單位統計,目前全台粗估有1700個露營區,經觀光局揭露合格的露營地只有84個,合格率不到5%。 (圖擷取自觀光局露營專區網頁)

    觀光局設置的露營專區今正式上線,首波公布由中央及地方政府盤點出的合法、公有露營場,不過,根據民間露營單位統計,目前全台粗估有1700個露營區,經觀光局揭露合格的露營地只有84個,合格率不到5%。 (圖擷取自觀光局露營專區網頁)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法