為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    加班恐拿不到加班費? 勞動部:雇主不得片面要求換補休

    勞動部長林美珠說,加班換補休是由勞工主動選擇,相關訊息將會訂在施行細則中。(記者廖振輝攝)

    勞動部長林美珠說,加班換補休是由勞工主動選擇,相關訊息將會訂在施行細則中。(記者廖振輝攝)

    2018/01/10 20:11

    〔記者李雅雯/台北報導〕勞基法修正案三讀,其中,新增條文第32條之一將加班時數換補休時數入法,勞團擔心加班換補休恐讓勞工拿不到加班費,勞動部長林美珠下午召開記者會時強調,加班換補休是由勞工主動選擇,相關訊息將會訂在施行細則中。

    勞動部晚間再說明,勞工加班,雇主有義務給付加班費,補休的選擇權在勞工。勞工在休息日出勤或加班,雇主應依勞基法第24條規定給付加班費,雇主不能片面要求勞工補休,如有違反者,可依法處新台幣2萬元以上100萬元以下罰鍰。

    勞動部另也提到,勞基法是勞動條件最低標準,雇主可以從優給付補休,例如加班1小時給2小時補修,勞雇雙方可約定。

    勞動部強調,補休選擇權在勞工,勞工提出的補休日期,若雇主不同意,雙方協商就不成立,雇主應該發給加班費。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。