新竹市百年東門市場活化 「東門青年基地」進駐啟用
列印


新竹市政府活化百年東門市場,在市場三樓成立東門青年基地。(記者洪美秀攝)

新竹市政府活化百年東門市場,在市場三樓成立東門青年基地。(記者洪美秀攝)

2018-01-04 17:47

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市府啟動活化東門市場計畫,成立「東門青年基地」,10個獲遴選的創業青年已全部進駐,有的引進羅莉塔服飾、球體關節人形及藍染工藝,還有經營甜點咖啡,更有廣告設計,加上市場1樓有多個新攤位進駐,已讓東門市場成為新舊世代,傳統與創新互相激盪的市場。

新竹市長林智堅說,東門市場設立至今超過100年,位處竹市舊城區主要位置,鄰近市府、火車站,1977年改建後,是全台第一座有手扶梯的集合式市場,曾是市區最繁榮的賣場,還有多家舶來品商店,曾有新竹市的西門町之稱。

不過,近20年來東門市場因市場老舊,攤商移出而逐漸沒落,林智堅說,他上任後要求產發處展開東門市場活化計畫,包括前年與清大簽署合作意向書,成立「東門青年基地」,去年由國際扶輪3500地區提供部分資金,市府進行市場3樓攤位的整理翻修後,展開創業青年進駐遴選,並在30名青年中遴選出10個青年,支持青年創業。

市府產發處表示,東門青年基地原有12個攤位,目前已有10個青年進駐,營運內容涵蓋文創商品、藝術、設計、美食等,還有金屬工藝、瓦楞紙工藝、藍染、園藝綠化、特色甜點、羅莉塔服裝及球體關節人形等,1月中旬前會陸續開幕,市長林智堅也會與創業青年共同舉辦促銷活動,邀請市民來趟東門市場,感受年輕人築夢創業的活力與成果。

此外,新竹市府今年也獲內政部營建署2000萬元經費進行外牆耐震補強工程,市府也編列2000萬元進行照明、油漆、市場內道路平整和環境改善等措施,且會在市場周邊製作明顯的意向指標系統,並進行公共藝術評選,邀請藝術家進駐等,同時爭取到環保署350萬元進行公廁翻修更新。

產發處長吳甲天說,未來市府會與東門市場攤商和東門青年基地合作舉辦各種促銷活動,邀請市民、年輕人來東門市場逛逛,不管是吃飯、買菜、逛文創,都可在這感受到不同世代互相激盪帶來的新氣象。

  • 新竹市政府在東門市場三樓成立東門青年基地,已有10個創業青年進駐,攤位租金每個月不到1200元,讓年輕人有發揮及創業的機會。(記者洪美秀攝)

    新竹市政府在東門市場三樓成立東門青年基地,已有10個創業青年進駐,攤位租金每個月不到1200元,讓年輕人有發揮及創業的機會。(記者洪美秀攝)

  • 目前已有10個創業青年進駐,營運項目包括文創,藍染和甜點咖啡與廣告設計與服飾等。(記者洪美秀攝)

    目前已有10個創業青年進駐,營運項目包括文創,藍染和甜點咖啡與廣告設計與服飾等。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市政府活化百年東門市場,除設立東門青年基地,也爭取到經費要進行市場外牆的補強工程和公廁改善。(記者洪美秀攝)

    新竹市政府活化百年東門市場,除設立東門青年基地,也爭取到經費要進行市場外牆的補強工程和公廁改善。(記者洪美秀攝)

  • 東門市場設立至今超過100年,位處竹市舊城區主要位置,鄰近市府、火車站,1977年改建後,是全台第一座有手扶梯的集合式市場。(記者洪美秀攝)

    東門市場設立至今超過100年,位處竹市舊城區主要位置,鄰近市府、火車站,1977年改建後,是全台第一座有手扶梯的集合式市場。(記者洪美秀攝)

  • 市府同時會進行市場內的照明和地板更新和意向指標系統設置,讓東門市場成為新舊世代共存,傳統與創新互相激盪的市場。(記者洪美秀攝)

    市府同時會進行市場內的照明和地板更新和意向指標系統設置,讓東門市場成為新舊世代共存,傳統與創新互相激盪的市場。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法