奉獻舞蹈教學30年 洪淑玲獲「藝術教育貢獻獎」
列印


青年高中舞蹈暨影視科主任洪淑玲(中),長期投入舞蹈教學與推廣,培育無數優秀的舞蹈人才。(記者陳建志攝)

青年高中舞蹈暨影視科主任洪淑玲(中),長期投入舞蹈教學與推廣,培育無數優秀的舞蹈人才。(記者陳建志攝)

2017-12-20 20:09

〔記者陳建志/台中報導〕中市私立青年高中舞蹈暨影視科主任洪淑玲,奉獻舞蹈教學30年,秉持「真心給學生最好、最適合他們的教育」理念,3年前獲得教育部「師鐸獎」肯定,因近年將舞蹈與台灣歷史、文化結合,先後推出7部「舞詠台灣系列」大型舞劇,帶領學生從學習舞蹈的過程中認識台灣歷史,並積極參與政府和社區的公益演出,藉由舞蹈讓大家與這塊土地連結,今年再度獲得教育部「藝術教育貢獻獎」的肯定,相當難得。

青年高中校長賴建成今天表示,洪淑玲主任在校任教30年,一直以「利他、奉獻與教育」為圭臬,全心投入舞蹈教學,培育的學生不計其數,除優秀的升學表現,近年更製作7部「舞詠台灣系列」大型舞劇,薪傳台灣文化,以今年來說,創作了「大里杙之歌」,讓學生和觀賞舞劇的觀眾,都能瞭解幾百年前先民在大里開墾的過程,進而愛這個家鄉和土地。

賴建成校長說,洪淑玲主任除了認真教學,也熱心參與藝術教育推廣,3年前就獲得「師鐸獎」肯定,今年再度獲得教育部「藝術教育貢獻獎」,能獲獎真的是實至名歸。

洪淑玲主任說,舞蹈是她的最愛,30年前到學校上課後,每天幾乎早上6點50分就到校,晚上指導學生練舞到7、8點才回家,假日更是幾乎沒休息帶領學生練習、表演,能夠獲獎表示這些年來,和學校所有老師帶領同學,熱心參與政府和社區的活動,師生的用心讓大家看到,得獎也是對青年高中的肯定,有此鼓勵未來會更有信心做得更好、更精彩,讓孩子有更多發揮的舞台。

洪淑玲並說,學生時代大多接觸中國的傳統舞蹈,教書後開始思考如何把台灣的元素融入舞蹈,尤其是民國95年就讀台灣體育運動大學舞蹈研究所後,在指導教授鼓勵下開始投入台灣舞蹈研究、創作,包括研究邵族的舞蹈,接下來陸續做了「賽德克之歌」,以及描寫平埔族原住民的「舞漾西拉雅」、描寫客家張達京渡海開墾台中的「墾臺之歌」,今年更以學校所在地的大里,創作了「大里杙之歌」,藉由「舞詠台灣系列」舞劇,帶領學生從學習舞蹈的過程中認識台灣歷史,也讓觀眾從舞蹈中認識台灣歷史與藝術之美。

相關影音

  • 青年高中舞蹈暨影視科主任洪淑玲,長期投入舞蹈教學與推廣,今年獲得教育部「藝術教育貢獻獎」的肯定。(記者陳建志攝)

    青年高中舞蹈暨影視科主任洪淑玲,長期投入舞蹈教學與推廣,今年獲得教育部「藝術教育貢獻獎」的肯定。(記者陳建志攝)

  • 青年高中舞蹈暨影視科主任洪淑玲(左),長期投入舞蹈教學,近年更認真以舞蹈呈現台灣的歷史與文化。(記者陳建志攝)

    青年高中舞蹈暨影視科主任洪淑玲(左),長期投入舞蹈教學,近年更認真以舞蹈呈現台灣的歷史與文化。(記者陳建志攝)

  • 青年高中舞蹈暨影視科主任洪淑玲(後排左6),長期投入舞蹈教學與推廣,近年以舞蹈歌詠台灣歷史、文化,更獲得各界肯定,今年獲得教育部「藝術教育貢獻獎」。(記者陳建志攝)

    青年高中舞蹈暨影視科主任洪淑玲(後排左6),長期投入舞蹈教學與推廣,近年以舞蹈歌詠台灣歷史、文化,更獲得各界肯定,今年獲得教育部「藝術教育貢獻獎」。(記者陳建志攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法