溫馨!植物人弟醫療受助甦醒 甜心姐姐當義工回饋社會
列印


美麗溫暖的笑容,融化人心! 弟弟徐恩溢車禍植物人癱瘓一年,上個月終於醒來,姐姐徐韻婷為了感謝大眾幫忙醫藥費,今天當義工助人,長相甜美的她令人印象深刻。(記者花孟璟攝)

美麗溫暖的笑容,融化人心! 弟弟徐恩溢車禍植物人癱瘓一年,上個月終於醒來,姐姐徐韻婷為了感謝大眾幫忙醫藥費,今天當義工助人,長相甜美的她令人印象深刻。(記者花孟璟攝)

2017-12-20 14:22

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮鳳林鎮18歲少年徐恩溢,去年11月車禍重創腦部癱瘓臥床變植物人,媽媽辭職悉心照顧的故事獲得鳳林警友會募款協助,讓少年動手術,上個月少年終於醒來,不但會認人還能輕聲說「愛媽媽」;就讀東華大學大三的姊姊徐韻婷,今天擔任「耶誕節義工」,協助警方發送耶誕節關懷物資!

她說,看到弟弟身體因為各界資助醫藥費,漸漸恢復,能夠簡短說話,「真的很開心」。

徐韻婷的弟弟徐恩溢,去年11月因為騎機車太快導致車禍重傷,變成植物人癱瘓臥床,媽媽只好辭去工作照顧,今年5月間警方發現徐家困苦的情形,由鳳林警察之友會發起募捐,募款約40萬元,讓恩溢終於得以動手術,並在媽媽聲聲呼喚下,上個月終於醒來。不過,目前徐恩溢的狀況仍無法生活自理,媽媽仍得無時無刻待在身邊照顧。

想到這一年多來家裡的變故和重生,徐韻婷很感恩,還拱起雙手懇切地說,「今年耶誕節和新年的願望,就是身邊的人騎車都要小心,要慢慢騎,如果無照,就不要騎車也不要開車!」因為安全最重要。

家住鳳林鎮鳳信部落,大徐恩溢2歲的姊姊徐韻婷,今天早上穿上警察志工背心、戴上耶誕帽子,在萬榮鄉紅葉部落協助整理物資,雖然前一天熬夜打報告,眼睛還有點腫,顯得有些疲倦,但她甜美的笑容仍十分吸引人!

除了現場30多戶貧戶發送棉被、包括米、油、罐頭等民生物資,也跟著鳳林鎮警友會長邱邦融、鳳林警分局長楊峰明送物資給獨居老人。

萬榮鄉紅葉村獨居的鄭先生,6年前車禍斷腿無法工作,靠殘障津貼度日,所居住的屋子家徒四壁,沒有浴室跟廁所,因家裡沒冰箱,善心人送來的食物常放到壞掉,因此徐韻婷也跟來當「耶誕姊姊」送冰箱!

徐韻婷說,弟弟因為社會熱心幫助醫藥費,終於能甦醒過來,就是「全家人最棒的耶誕禮物」,所以她希望自己也能回饋。

她說,自己目前也有修社工的學分,目前先從當義工開始,將來大學畢業,希望回到部落擔任社工,因花蓮許多部落地處偏遠,資源難以到達,所以她要陪伴、協助有需要的人,或從事部落課輔等教育工作。

長相甜美的徐韻婷今年20歲,是國立東華大學民族事務發展學系大三,為了替父母減輕負擔,懂事貼心的她,在花蓮女中高三時開始不再跟家裡拿錢,靠著打工自己賺生活費,同時還能兼顧課業,考上國立大學。

她說,打工也習慣了,想到媽媽照顧弟弟的辛勞,自己打工不算什麼,因為媽媽更辛苦;而她除了打工之外,還在花蓮天主教善牧基金會當課輔老師。

相關影音

  • 美麗溫暖的笑容,癱瘓甦醒少年徐恩溢的姐姐徐韻婷,手比出小小愛心的手勢,希望自己也能在寒冬替有需要的弱勢人盡一些努力。(記者花孟璟攝)

    美麗溫暖的笑容,癱瘓甦醒少年徐恩溢的姐姐徐韻婷,手比出小小愛心的手勢,希望自己也能在寒冬替有需要的弱勢人盡一些努力。(記者花孟璟攝)

  • 徐韻婷氣質清新,心地也善良。(圖擷取自徐韻婷的臉書)

    徐韻婷氣質清新,心地也善良。(圖擷取自徐韻婷的臉書)

  • 徐韻婷為弟弟當志工,跟著鳳林警分局、警友會送耶誕物資。(記者花孟璟攝)

    徐韻婷為弟弟當志工,跟著鳳林警分局、警友會送耶誕物資。(記者花孟璟攝)

  • 徐韻婷為弟弟當志工,跟著鳳林警分局、警友會送耶誕物資。(記者花孟璟攝)

    徐韻婷為弟弟當志工,跟著鳳林警分局、警友會送耶誕物資。(記者花孟璟攝)

  • 徐韻婷(左)、鳳林警察分局長楊峰明(中)及鳳林警友會長邱邦融(右),今天扮演耶誕老人,連陽光都探頭出來瞧瞧善心人的努力。(記者花孟璟攝)

    徐韻婷(左)、鳳林警察分局長楊峰明(中)及鳳林警友會長邱邦融(右),今天扮演耶誕老人,連陽光都探頭出來瞧瞧善心人的努力。(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法