長照2.0進化版 彰化104家社區藥局協助申請輔具費用
列印


彰化推動「長照2.0創新服務、輔具服務進駐社區藥局」的輔具得來速計畫,試辦半年結果還不錯,縣府決定明年續辦。(記者張聰秋攝)

彰化推動「長照2.0創新服務、輔具服務進駐社區藥局」的輔具得來速計畫,試辦半年結果還不錯,縣府決定明年續辦。(記者張聰秋攝)

2017-12-14 13:02

〔記者張聰秋/彰化報導〕家裡有失能長者要照顧已很辛苦了,彰化縣政府為了幫助民眾輕減長期照護的壓力,特別結合全縣104家社區藥局和醫療器材藥商,推動「長照2.0創新服務、輔具服務進駐社區藥局」的輔具得來速計畫,讓失能長者的家人需要購買輔具,就近社區藥局就買得到,當場就可扣除政府補助的輔具費用,由特約社區藥局代為申請,民眾免請假特別跑到衛生局申請補助款,便利許多。

彰化縣衛生局於今年7月19日推動「長照2.0創新服務全國首創輔具得來速」服務,試辦將滿半年,民眾反應不錯,社區藥局也發現,越來越多人會好康鬥相報,讓更多人受惠。

彰化縣長魏明谷今天在試辦後明年將繼續執行這項政策,他說,這項長照2.0版再進化版,結合在地可近性的優勢,縣府團隊提供失能長者最優質的服務,服務涵蓋全縣26鄉鎮,目的希望減輕民眾照顧行動不便、失能長者的精神壓力,讓民眾善用政府資源。

魏明谷表示,縣府與相關公會建立緊密夥伴關係,一起照顧需要照顧的長者,目前57家醫療器材藥商、47家社區藥局共104家加入夥伴之列,服務對象為身體狀況不好、行動不便的長者。

魏明谷指出,彰化縣目前人口128萬多人,65歲以上老年人口超過17萬人,少子化後老人比例會逐年拉高,政府應該提供服務,減輕民眾降低老照顧老的長期照護壓力。

魏明谷說,縣府每年編列2億元預算補助65歲以上長輩裝置免費全口假牙,一年約6500位長者受惠,目的也是希望讓大家活得健康又長壽。

彰化縣藥師公會理事長蕭輔元表示,彰化社區藥局是社區居民健康的好鄰居,就像便利商店一樣,在每個鄉鎮都有據點,計劃中的輔具得來速,經過縣衛生局和廠商配合資源推展順利。彰化縣藥劑生公會理事長王樹生指出,公會全力配合輔具得來速的計畫,若未來可以擴及全國會更棒。

  • 公會人員在看板上簽署,願意成為與縣府推動輔具得來速的夥伴關係。(記者張聰秋攝)

    公會人員在看板上簽署,願意成為與縣府推動輔具得來速的夥伴關係。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣藥劑生公會全力配合輔具得來速的計畫,希望未來輔具得來速計畫擴及全國。(記者張聰秋攝)

    彰化縣藥劑生公會全力配合輔具得來速的計畫,希望未來輔具得來速計畫擴及全國。(記者張聰秋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法