重見諸羅城!嘉義東門派出所開挖 發現疑似城牆遺跡
列印


2017-12-04 19:52

〔即時新聞/綜合報導〕嘉義市歷史建築「東門派出所」修復工程,挖出疑似清代嘉義東城門遺跡,嘉義市長涂醒哲與成大考古所所長劉益昌今天(4日)到場勘查,指示應保存並啟動研究。

綜合媒體報導,施工人員在日治時期東門派出所所長宿舍下方,挖出不少玉器等文物,還發現紅磚砌成的建物遺跡,劉益昌與雲科大教授王貞富等人到場會勘,初步研判玉器是清嘉慶年間的文物,而日治時期建物也經常建在清代文化層上。

嘉義市文化局表示,東門派出所與古諸羅城東門距離相近,這次開挖的發現令人振奮,不過由於目前出土遺跡仍不完整,會盡快與文資單位深入研究,確定遺址身分,讓嘉義城歷史更加完整。目前所長宿舍部分修復工程暫停,其餘不涉及地下開挖的整修部分則可繼續進行。

  • 嘉義市歷史建築「東門派出所」修復工程,挖出疑似清代嘉義東城門遺跡。(記者王善嬿攝)

    嘉義市歷史建築「東門派出所」修復工程,挖出疑似清代嘉義東城門遺跡。(記者王善嬿攝)

  • 文化局表示,目前所長宿舍部分修復工程暫停,其餘不涉及地下開挖的整修部分則可繼續進行。(資料照,記者王善嬿攝)

    文化局表示,目前所長宿舍部分修復工程暫停,其餘不涉及地下開挖的整修部分則可繼續進行。(資料照,記者王善嬿攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/