清境高空觀景步道 南投縣議員要求停止收費
列印


清境高空觀景步道,南投縣議員林永鴻要求縣府停止收費。(記者張協昇攝)

清境高空觀景步道,南投縣議員林永鴻要求縣府停止收費。(記者張協昇攝)

2017-11-23 20:16

〔記者張協昇/南投報導〕南投縣清境高空觀景步道,縣府向遊客收取10至50元不等清潔費,但議員林永鴻說,步道具保障遊客用路安全功能,非純屬遊憩設施,縣府應停止收費;議員賴燕雪則抨擊說,清境高空觀景步道全長1.8公里,興建總經費4950萬元,縣府卻要斥資6000萬元,蓋一條全長僅360公尺且看不到觀光效益的貓羅溪人行景觀橋,簡直是浪費公帑。

林永鴻今天在縣政總質詢指出,縣府當初以保障遊客用路安全為由,向交通部爭取3000多萬元補助經費,興建清境高空觀景步道,既然步道是交通安全所需,非純屬遊憩設施,縣府應停止收費;廖志城議員則建議縣府,從明年起,只要是縣民出示身分證,即可免費進入步道。

羅美玲議員則質疑,縣府興建貓羅溪人行景觀橋,有無做好生態及水流調查評估,否則可能形成水患。

縣長林明溱說,清境高空觀景步道兼具遊憩功能,酌收清潔費,主要是考慮清潔維護需要,以便永續經營。至於貓羅溪人行景觀橋,也是希望讓往來南投會展中心及沙雕文化園區的遊客更加安全、方便,帶動南投市觀光發展。他說,沙雕文化園區因為是第一年試辦,成效難免較不理想,正在規劃全新展品,讓民眾夜間也可觀賞沙雕,相信明年遊客就會更多。

縣府工務處指出,貓羅溪地質鬆軟,人行景觀橋部分橋墩基礎打入河底達32公尺深,原本通行設計採用樓梯連接堤防,施工經費4000多萬元,但縣長認為應採無障礙空間,讓輪椅與自行車也能夠順利上下橋,因此變更設計改為斜坡道,新增金額約2000萬元。

  • 南投縣議員林永鴻要求縣府停止清境高空觀景步道收費。(記者張協昇攝)

    南投縣議員林永鴻要求縣府停止清境高空觀景步道收費。(記者張協昇攝)

  • 斥資6000萬元興建的貓羅溪人行景觀橋,正施工中,遭議員賴燕雪批經費太高。(記者張協昇攝)

    斥資6000萬元興建的貓羅溪人行景觀橋,正施工中,遭議員賴燕雪批經費太高。(記者張協昇攝)

  • 南投縣議員賴燕雪抨擊縣府斥資6000萬元蓋貓羅溪人行景觀橋,看不到觀光效益。(記者張協昇攝)

    南投縣議員賴燕雪抨擊縣府斥資6000萬元蓋貓羅溪人行景觀橋,看不到觀光效益。(記者張協昇攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法