為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市北新、中山國中 與星國師生以書會友

    來自新加坡的南華中學到中山國中體驗棒球樂趣。(記者蘇孟娟攝)

    來自新加坡的南華中學到中山國中體驗棒球樂趣。(記者蘇孟娟攝)

    2017/11/09 17:21

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市包括北新、中山國中以書會友也飄「新南向」!兩校與來自新加坡的南華中學師生以閱讀交流,兩地學生從閱讀及延伸的動態活動互動,讓學生豐富課堂以外的學習。

    新加坡南華中學30餘名師生到訪台中,接連到台中市北新、中山國中進行推動閱讀的深度交流,其中北新國中將閱讀融入教學與社區,榮獲台中市推動閱讀特優第1名與全國閱讀磐石獎的肯定。

    北新國中校長徐吉春指出,配合遠自新加坡來的學生,特地把學校平時各領域融入閱讀的特色課程設計成活動闖關,包括設計噴水車、爆破機器人,還有在地的文化特色文昌廟拜拜文化等,讓北新國中學生擔任關主,跟到訪學生互動;另請閱讀推動教師李晏青設計共讀課,讓兩校學生從書香中交流。

    至於中山國中也創意推動閱讀,包括成立中山閱來閱有趣粉絲團、每週晨間推身教式閱讀及聊書計畫等,讓中山師生沉浸於書香及漫讀於文學趣味中,今日接待遠道而來的訪客,學校安排國文老師進行閱讀教學,從音樂閱讀、繪本介紹提問、分組討論、小組報告,引導台灣與新加坡學生面對面進行文學及異國的家庭文化省思分享。

    校長林慧娟指出,因學校的亮點特色包括曾獲世界冠軍的棒球隊,也安排選手帶新加坡學生體驗揮棒打擊的痛快滋味,讓學生多元交流。

    參與接待的學生說,對於能跟不同國家的學生接觸十分興奮,因為是閱讀會友,交流前還特地找了幾本書讀過,希望能介紹給南華中學的學生,感覺自己也有很多收穫。

    徐吉春與林慧娟均指出,透過跨國的閱讀文化交流,有助讓參與以閱讀會友的學生體會到不同的閱讀樂趣,甚至達到國際交流意義;中山國中更計畫明年1月師生回訪南華中學,讓學生有更多元的交流經驗。

    來自新加坡的南華中學學生與北新國中學生以閱讀會友。(圖:北新國中提供)

    來自新加坡的南華中學學生與北新國中學生以閱讀會友。(圖:北新國中提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。