為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖摩西分海步道紅土裸露 民間出現封路聲浪

    現今摩西分海步道紅土層裸露,礫石明顯減少。(記者劉禹慶攝)

    現今摩西分海步道紅土層裸露,礫石明顯減少。(記者劉禹慶攝)

    2017/10/25 18:41

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖近來最夯的摩西分海-北寮至赤嶼的海底步道,開放3年多以來,已出現紅土層裸露,原本尖銳的礫石都踏平,高度明顯降低,民間出現封路保育生態的聲浪;澎湖國家風景區管理處表示,已委託國立澎湖科技大學進行調查報告。

    位在湖西鄉北寮的摩西分海,利用潮汐漲退的原理,退潮時會出現海底步道,直通對面的赤嶼,陸連島的奇景吸引不少遊客慕名而來;根據澎管處統計,觀光季節平日約有千人,連續假期會出現2千多人,成為澎湖必遊的景點,但隨著人潮的湧入,也傳出對於當地生態的破壞。

    由於人潮一波接著一波,除了人腳不斷踐踏外,更有遊客直接將步道上礫石及珊瑚礁石,玩起打水漂,讓步道上礫石愈來愈少,同時也被踏「平」了,高度愈來愈低,對於當地生態已明顯破壞,因此民間也出現封路的聲浪,但主管的澎管處表示,針對外界對於生態破壞的質疑,已委由澎科大進行學術研究,再研議下一步的做法。

    另外原本允許登島的赤嶼,澎管處今年也拉起警戒線禁止登島,並派員管制,根據澎科大研究赤嶼下方已長出植被,顯示生態已恢復;至於海底步道遭到破壞情形,也會等報告出爐後,研議總量管制、導覽收費制或是全面禁止方向進行改善,一切將以觀光與保育並重方式規劃。

    3年前摩西分海海底步道原本滿布礫石,並明顯看的到高度。(資料照,記者劉禹慶攝)

    3年前摩西分海海底步道原本滿布礫石,並明顯看的到高度。(資料照,記者劉禹慶攝)

    退潮時海底步道會湧現,遊客能步行前往對岸赤嶼。(記者劉禹慶攝)

    退潮時海底步道會湧現,遊客能步行前往對岸赤嶼。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。