為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    首波空污報到+農業廢棄物露天焚燒高峰 國道都被霧遮眼

    國道三號晚間常可見焚燒的煙霧。(記者陳彥廷攝)

    國道三號晚間常可見焚燒的煙霧。(記者陳彥廷攝)

    2017/09/20 20:17

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕目前逢農作物修剪雜枝季節,部分農民圖方便隨意露天焚燒,每到傍晚空氣中總瀰漫著令人躁亂不舒服的煙味,甚至連國道都被濃煙遮蔽視線,用路安全堪慮。

    首波空污昨天下午報到,屏東縣今天首當其衝,屏東、潮州空品測站皆在傍晚測到橘燈(對敏感族群不健康),空污來襲空品下降,而國道三末端的南州到林邊區域,在傍晚下班時間,就常可見國道旁農園露天焚燒,不管是香蕉園、蓮霧園…,猶如趕流行「放狼煙」,此起彼落的白色煙霧上飄,空氣中充斥令人不舒服的臭味。

    這陣子是農園雜枝修剪期,部分農民貪圖方便省成本就露天焚燒,整日身處焚燒味中,有居民心悸不舒服,甚至有人認為昨天林邊媽祖廟前的蜜蜂會大量出沒,就是被煙燻到無處躲藏造成,居民直批「很擔心呼吸道出問題」。

    「是說好一起燒嗎?」林邊戴姓鄉民說,部分農友都以為自己是焚燒的「個案」,但煙飄散是無遠弗屆,只要少少幾個地方在燒,空氣就非常難聞,有誰願意待在家中還要戴口罩,鎮日不得安寧。

    有時風將煙霧吹上國道,開車宛如身處霧中,除難聞外,還增加用路安全疑慮,屏東縣環保局今年雖祭出空拍機上天取締,不過天色昏暗時仍有取締困難,成效待觀察。

    露天焚燒,空氣難聞。(記者陳彥廷攝)

    露天焚燒,空氣難聞。(記者陳彥廷攝)

    露天焚燒的空氣難聞。(記者陳彥廷攝)

    露天焚燒的空氣難聞。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。