為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世大運》網球金牌莊吉生台語受訪 引發網友論戰

    台灣網球好手莊吉生於29日賽後受訪時,以台語回覆記者提問,意外引發網友論戰。(資料照,記者張嘉明攝)

    台灣網球好手莊吉生於29日賽後受訪時,以台語回覆記者提問,意外引發網友論戰。(資料照,記者張嘉明攝)

    2017-08-31 19:27:06

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣網球好手莊吉生於29日賽後受訪時,以台語回覆記者提問,引發網友訝異。有網友在PTT貼文,認為莊吉生是一個年輕人,受訪時卻以台語回覆,違和感相當重。

    有其他網友對此感到不以為意,回文表示,「年輕人講台語怎麼了嗎?」,並解釋,很多在美國長大的華人會的漢語都是粵語或是台語;而且在受訪約9分鐘的片段中,莊吉生是以英語、台語、國語夾雜回覆。他更質問,「明明在台灣卻沒幾個記者能用台語訪問」,認為在國外習慣講台語的華人來台,一定覺得很奇怪。

    莊吉生在受訪時說,從小在家裡就是以台語和爸媽溝通,國語是後來才學的,但並不是很流利。

    除了莊吉生,過去美籍華人(ABC)返台時,也有台語比國語好的,像是將美國嘻哈舞蹈帶進台灣的嘻哈團體「洛城三兄弟」(L.A. Boyz);另外NBA台裔球員林書豪,早先受訪以英文為主,而國語經過惡補也有驚人進步,目前能用簡單語句回答提問。

    有網友留言為莊吉生緩頰:「台灣人講台語有什麼問題嗎?」,也有部份網友甚至開始討論起兩岸閩粵間的用語,回應熱烈。

    NBA台裔球員林書豪,早先受訪以英文為主。(資料照,記者林正堃攝)

    NBA台裔球員林書豪,早先受訪以英文為主。(資料照,記者林正堃攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。