世大運》網球金牌莊吉生台語受訪 引發網友論戰
列印


2017-08-31 19:27

〔即時新聞/綜合報導〕台灣網球好手莊吉生於29日賽後受訪時,以台語回覆記者提問,引發網友訝異。有網友在PTT貼文,認為莊吉生是一個年輕人,受訪時卻以台語回覆,違和感相當重。

有其他網友對此感到不以為意,回文表示,「年輕人講台語怎麼了嗎?」,並解釋,很多在美國長大的華人會的漢語都是粵語或是台語;而且在受訪約9分鐘的片段中,莊吉生是以英語、台語、國語夾雜回覆。他更質問,「明明在台灣卻沒幾個記者能用台語訪問」,認為在國外習慣講台語的華人來台,一定覺得很奇怪。

莊吉生在受訪時說,從小在家裡就是以台語和爸媽溝通,國語是後來才學的,但並不是很流利。

除了莊吉生,過去美籍華人(ABC)返台時,也有台語比國語好的,像是將美國嘻哈舞蹈帶進台灣的嘻哈團體「洛城三兄弟」(L.A. Boyz);另外NBA台裔球員林書豪,早先受訪以英文為主,而國語經過惡補也有驚人進步,目前能用簡單語句回答提問。

有網友留言為莊吉生緩頰:「台灣人講台語有什麼問題嗎?」,也有部份網友甚至開始討論起兩岸閩粵間的用語,回應熱烈。

  • 台灣網球好手莊吉生於29日賽後受訪時,以台語回覆記者提問,意外引發網友論戰。(資料照,記者張嘉明攝)

    台灣網球好手莊吉生於29日賽後受訪時,以台語回覆記者提問,意外引發網友論戰。(資料照,記者張嘉明攝)

  • NBA台裔球員林書豪,早先受訪以英文為主。(資料照,記者林正堃攝)

    NBA台裔球員林書豪,早先受訪以英文為主。(資料照,記者林正堃攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法