為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東6校4位新生 新學年啟動試辦混齡教學

因應少子化,台東縣新學年擇定太麻里鄉三和國小啟動試辦混齡教學。(記者黃明堂攝)

因應少子化,台東縣新學年擇定太麻里鄉三和國小啟動試辦混齡教學。(記者黃明堂攝)

2017/08/29 13:24

[記者黃明堂/台東報導]新學年明天開學,台東縣有兩所國小沒有新生,有4所只有1人。教育處表示,因應少子化趨勢,擇定三和國小試辦混齡教學,漸進式嘗試不同年級共同上課。

0新生的學校有富山國小利吉分校、樟原國小,小一新生僅1人的學校則有月眉國小、電光國小,及忠孝國小博愛分校、萬安國小振興分校。

今年全縣國小新生總數比去年多65人,但整體學校班級數去年是683個班,今年減少成681個班,減少2個班。

教育處長劉鎮寧表示,去年0新生的學校有4所,今年2所,1人新生的學校去年2所,今年增為4所,情況差不多。

他說,按現行作法,6月間即已知新生人數,也依規定調整教師員額,沒新生的班級產生的超額教師已調動完畢,僅1人的班級則照常開班,且與一班29人的班級享有同樣教育資源。

劉鎮寧說,除了1與0,還有不少班級是個位數,在同儕學習上較為不利,影響學習效果,所以,教育處已擇定三和國小,從新學年開始試辦混齡教學。

不過,劉鎮寧說,混齡教學牽涉的問題頗複雜,不同年級的學生要如何同時間一起上課?用什麼教材?老師之間如何協同教學?這些都要在試辦過程中摸索,所以,試辦初期,將以藝術人文、體育等較容易執行的課程著手,從磨和中擴及其它學科。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。