為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    亞泥展限訴願明辯論 環團提醒政府:21萬人聯署要求撤銷

    亞泥新城山礦場。(地球公民基金會提供)

    亞泥新城山礦場。(地球公民基金會提供)

    2017/08/22 23:09

    〔記者楊綿傑/台北報導〕眾所矚目的亞泥礦權展限案,明天將於行政院進行言詞辯論,環團地球公民基金會稍早發布聲明重申,對經濟部讓亞泥火速通過展限極度質疑,也呼籲政府正視21萬人聯署的撤銷亞泥礦權展延,並進行礦業改革,他們將持續關心。

    地球公民基金會指出,今年3月14日,經濟部在確知立法院經濟委員會即將著手修正礦業法修法前夕,卻以當地部落全然不知情、各機關均從未針對當地各項環境風險進行任何實質評估的手段,火速讓亞洲水泥新城山礦區以3.5個月取得20年的礦權,展限直至126年11月22日。

    地球公民基金會批評,經濟部的作為已明顯違反《原住民族基本法》、《地質法》等相關法規,且嚴重危害鄰近部落的權利,於是在4月12日由族人代表向行政院提起訴願,要求行政院撤銷經濟部的違法行政處分。依《訴願法》規定,行政院最遲須於9月12日前做出訴願決定。

    地球公民基金會說,其實只有3點訴求,首先,行政院要撤銷展限,踐行原基法第21條,否則除了會循司法途徑之外,將會自力救濟;要求行政院成立專案小組,歸還原保地所有權;並且進行環評與地質調查,確保居住安全等。也同時呼籲政府,超過21萬人聯署撤銷亞泥展限,政府不該忽視民意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。