昆蟲界暖男爸爸 大田鱉、負子蟲超有愛
列印


2017-08-04 11:19

〔記者蔡亞樺/台北報導〕父親節要到了,除了預約餐廳、挑選禮物等慰勞爸爸的辛勞之外,動物界有哪些模範父親嗎?昆蟲界代表非「大田鱉」和「負子蟲」莫屬!

台北市立動物園指出,大田鱉的繁殖期在每年5到8月,雄蟲會找好適合產卵的枝條,以特定的頻率上下搖晃身體,在水面製造波動吸引雌蟲;雌蟲完成交配產完卵後便自行離開,接下來護卵的工作全部交由雄蟲單獨進行。

由於卵是產在高於水面的植株上,為讓卵保持適當的濕度,大田鱉雄蟲會不斷地利用腹部的小細毛輸送水份,在護卵期間大田鱉爸爸非常地忙碌,連吃飯的時間都沒有,這樣不眠不休的狀況要等到寶寶們都逐一孵化後雄蟲才會離開。

另一個任勞任怨的模範爸爸是「負子蟲」,照顧孩子的方法是把牠們背在身上趴趴GO!完成交配後,雌蟲會分泌一種膠狀物質將卵牢牢的固定在雄蟲的背上。動物園表示,這樣的方式降低蟲卵被天敵吃掉的風險,負子蟲爸爸進出水面時,蟲卵便能夠換氣呼吸並且保持濕潤,要維持大約1到2週,等寶寶們孵化後,負子蟲爸爸才能卸下育兒的重擔。

動物園表示,大田鱉和負子蟲皆屬於半翅目、負蝽科的昆蟲,是少數以雄性照顧後代的奶爸。趁著一年一度的父親節,不妨約爸爸一起到動物園昆蟲館,近距離觀察這群同樣偉大的昆蟲爸爸,也是送爸爸最美好的父親節禮物。

  • 大田鱉雄蟲會趴在卵塊上或是利用口器噴水來維持卵塊的濕度。(台北市立動物園提供)

    大田鱉雄蟲會趴在卵塊上或是利用口器噴水來維持卵塊的濕度。(台北市立動物園提供)

  • 「負子蟲」雌蟲會分泌一種膠狀物質將卵牢牢的固定在雄蟲的背上。(台北市立動物園提供)

    「負子蟲」雌蟲會分泌一種膠狀物質將卵牢牢的固定在雄蟲的背上。(台北市立動物園提供)

  • 負子蟲爸爸照顧孩子的方法是把牠們背在身上趴趴GO!(台北市立動物園提供)

    負子蟲爸爸照顧孩子的方法是把牠們背在身上趴趴GO!(台北市立動物園提供)

  • 在護卵期間大田鱉爸爸非常地忙碌,連吃飯的時間都沒有,不眠不休直到若蟲孵化後才會離開。(台北市立動物園提供)

    在護卵期間大田鱉爸爸非常地忙碌,連吃飯的時間都沒有,不眠不休直到若蟲孵化後才會離開。(台北市立動物園提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/