為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東港觀光鐵道出新招 鎮公所和軌道站點可「共構」

    圖為舊東港支線東港站的「機九用地」,現東港鎮公所已編列經費欲價購。(記者陳彥廷攝)

    圖為舊東港支線東港站的「機九用地」,現東港鎮公所已編列經費欲價購。(記者陳彥廷攝)

    2017-07-25 00:33:31

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕東港鎮公所逐年編列近4千萬預算,欲價購東港支線舊東港站的「機9」基地打造縣、鎮級公部門的合署辦公廳舍,但其實鐵工局的可行性研究期末報告中則出現更宏大的軌道、辦公廳舍共構規畫,交通部有意合作開發,創造轉運站共構辦公廳舍的先進設施。

    東港鎮內機關四散,居民常嘆洽公像「集點」,94年就完成要在「機9」興建佔地約4公頃,匯集鎮公所、鎮代會及地政、戶政、社政、衛政、稅捐處及國稅局等國家、縣、鎮級公部門單位合署辦公廳舍計畫,今年並已編列3700餘萬元,要逐年向鐵路局價購基地,但卻與復駛方案衝突而停擺。

    「一紙公文就得停!」東港鎮長徐志雄說,縣級單位都集中東港,20餘年來,不僅居民,連鄰近鄉民都期盼到東港洽公能在同地點「一次解決」,但現在卻因地方認為不適切的舊線復駛而停擺,恐令人失望。

    不過舊線復駛遭批,但可行性研究的轉運站與合署辦公共構的規畫出現在期末報告中,也出現轉圜空間,官員指出,東港鎮公所大樓興建時將擁車站空間及商業空間甚至旅館等等,只要預留大樓下方或空地予軌道廊道,即可共同構築軌道交通與辦公廳舍,甚至結合客運站的共構構想,東港鎮公所大樓,藉時將成堪稱新北市以南甚至全台最先進的辦公、軌道運輸的複合式空間。

    共構辦公廳舍及轉運站則吸引地方觀光業者目光,大鵬灣觀光產業聯盟執行秘書許荐為指出,從20年前迪士尼進駐大鵬灣落空後,地方期盼發展已久,他認為交通設施與合署辦公廳舍共構,能明顯提昇洽公效率及鎮容,鎮內有了好的基礎建設,也才能提升觀光資源,也才有再進一步發展「觀光鐵道」的本錢。

    東港鎮長徐志雄拿著規畫合署辦公並價購機九用地的公文影本,指舊線復駛的方案,卻讓已編列的預算停擺。(記者陳彥廷攝)

    東港鎮長徐志雄拿著規畫合署辦公並價購機九用地的公文影本,指舊線復駛的方案,卻讓已編列的預算停擺。(記者陳彥廷攝)

    機九用地上仍有東港火車站舊月台。(記者陳彥廷攝)

    機九用地上仍有東港火車站舊月台。(記者陳彥廷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。