為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    治肺癌年花117億蟬聯冠軍 10大燒錢癌症還有這些…

    衛福部國民健康署統計,去年癌症醫療費用創歷年新高,費用高達845億元,癌症藥費也已增加至322億元,其中最多的是肺癌花費117億元。示意圖。(資料照,記者吳亮儀攝)

    衛福部國民健康署統計,去年癌症醫療費用創歷年新高,費用高達845億元,癌症藥費也已增加至322億元,其中最多的是肺癌花費117億元。示意圖。(資料照,記者吳亮儀攝)

    2017/07/22 23:11

    〔即時新聞/綜合報導〕根據衛生福利部國民健康署統計,去年癌症醫療費用創歷年新高,費用高達845億元,癌症藥費也已增加至322億元,其中肺癌花117億元最多,蟬聯最燒錢癌症,其次則是乳癌、大腸癌。

    國民健康署統計,民國103年癌症新發生人數高達10萬3147人,較前一年增加4004人,平均每5分6秒就有1人罹癌。而隨罹癌人數增加,醫療費用也逐年攀升,以去年癌症藥費來說,就比2011年時的152億元高出1倍,花費最高的依序為肺癌、乳癌、大腸癌,其他還包含肝癌87億、口腔癌53億、白血病45億元、攝護腺癌36億元、非何杰金氏淋巴瘤26億元、胃癌25.7億元、食道癌25億元。

    健保署組長施如亮分析,造成這樣的現象一方面是因環境因素導致罹癌人數增加,另一方面則是癌症新藥愈來愈貴,近4年健保已新增給付超過25項癌症新藥,其中包含多款標靶藥物。北醫台北癌症中心執行副院長邱仲峰分析,相較於傳統化療藥物每月僅需花費1、2萬元,標靶藥物每月就得花5至10萬元,免疫療法藥物更高達20萬元。新藥讓患者存活期延長,藥費也隨之增加。

    不過邱仲峰也指出,罹癌人數增加是全世界趨勢,想降低癌症醫療費用,只有早期發現、早期治療,因為很多癌症若及早發現,靠手術或放療就能控制病情也能延長存活率、存活時間。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。