為貫徹齊導愛護海洋遺願 藍海艦隊今正式成軍
列印


新北市藍海艦隊今天成軍,圖中旗幟為藍海艦隊的旗幟。(圖擷取自新北市環境保護局)

新北市藍海艦隊今天成軍,圖中旗幟為藍海艦隊的旗幟。(圖擷取自新北市環境保護局)

2017-07-10 22:52

〔即時新聞/綜合報導〕新北市「藍海艦隊」今天成軍,集結漁民的力量,將出海作業時打撈到的垃圾帶回岸上回收,貫徹導演齊柏林維護海洋生態環境的遺願,用行動愛護海洋。新北市副市長葉惠青將藍海艦隊旗幟頒給艦隊代表,並同步啟動「藍海資源回收站」。

綜合媒體報導,每年流入海中的垃圾往往成為海洋生物殺手,新北市在今年5月宣布將成立「藍海艦隊」,導演齊柏林在隔天便希望能夠合作空拍。如今齊導不幸罹難,新北市府希望透過藍海艦隊,以具體行動完成齊導維護海洋的遺願。葉惠青表示:「保護海洋是新北市府與齊柏林的共同約定,新北市一定堅持到底!」

由於新北市轄內海岸線綿長,為了維護海洋環境,市府號召轄內淡水區、金山區、萬里區、瑞芳區、貢寮區5個漁會的漁船參加藍海艦隊,預計今年規模將達200艘漁船。

未來參與藍海艦隊的漁民出海作業時,會將作業過程中產生的垃圾,連同與漁獲一同撈起的海洋漂流垃圾,分類收集並帶回港內。再將帶回的資源回收物攜至「藍海資源回收站」進行回收且可累積點數兌換專用垃圾袋、衛生紙、洗衣精等民生用品。

環保局表示,全球每年約有880萬公噸的垃圾流入海中,這些海洋垃圾成為殺害海洋生物的殺手,鯨豚、魚類、海龜及海鳥,因誤食大量無法消化的垃圾,導致死亡。環保局呼籲民眾,一同努力減少一次性商品的使用,到海邊遊玩時,也記得將自己的垃圾攜走,用行動減少海洋垃圾。

  • 新北市藍海艦隊今天成軍,在貢寮舉行授旗典禮。(圖擷取自新北市環境保護局)

    新北市藍海艦隊今天成軍,在貢寮舉行授旗典禮。(圖擷取自新北市環境保護局)

  • 藍海資收站示意圖。(圖擷取自新北市環境保護局)

    藍海資收站示意圖。(圖擷取自新北市環境保護局)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法