為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淡北道路紓解交通? 運管學者打臉:把塞車範圍擴大

新北市政府規劃淡北道路進入台北市後,接上加設在大度路上的高架橋,下高架後,再往前行駛,可接洲美快速道路。圖為大度路高架橋模擬圖。(新北市政府新建工程處提供)

新北市政府規劃淡北道路進入台北市後,接上加設在大度路上的高架橋,下高架後,再往前行駛,可接洲美快速道路。圖為大度路高架橋模擬圖。(新北市政府新建工程處提供)

2017-07-04 18:12:02

〔記者李雅雯/新北報導〕新北市政府新建工程處籌辦淡水河北側沿河平面道路(簡稱:淡北道路)二階環評,這條路連結雙北,起自新北市淡水區淡金路口,終點在台北市北投區大度路,台北市政府、居民都抱持反對意見。新北市長朱立倫今天在市政會議上主動再提本案,認為雙北合作重點就是交通建設。不過,從交通運管專業上來看,淡北道路究竟能否紓解交通?交通運管學者認為,不會有太大效益。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄認為,淡水地區聯外道路究竟出了哪些問題?交通號誌、沿路施工或違停?還是車輛總量問題?所謂的壅塞是塞在哪裡?又是塞在什麼時候?這些問題界定和相對應的解決方法都還沒看到政府單位釐清,就直接跳到興建道路,在交通運輸專業上來看,這樣的處置不應該;應該針對現有交通狀況檢討,找到問題後,再找解決方案,窮盡這些方法後,才會談到新闢道路。

對於開發單位強調、主張淡北道路可以紓解台2線交通,張勝雄直言,這條新闢道路不會有太大效益,因為只是在中間部分拉出一個路段走紅樹林側,最後車輛仍是要匯回主線,這只是把塞車範圍擴大罷了。

張勝雄也提到,新北市很多地方都很壅塞,新莊到泰山、五股也會塞車,為什麼這些地方不新闢道路?淡水地區已經有捷運系統、淡海輕軌還有淡江大橋,現在還要做淡北道路,所有的資源都押在淡水地區,每次一有甚麼開發動作,房價就會跳一下,不免讓人質疑,這些工程是在為房地產解套。

張勝雄表示,現有台2線拓寬也是個方案,當年沿線就已經建築線後退,待政府徵收,政府以財政困難為由遲遲不徵收,不徵收也不使用,也不把土地還給人民,這不是很奇怪嗎?

淡水河北側沿河平面道路(簡稱:淡北道路)起於淡水區淡金路口。(記者李雅雯攝)

淡水河北側沿河平面道路(簡稱:淡北道路)起於淡水區淡金路口。(記者李雅雯攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。