為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    淡水河全球第16髒! 每年1.47萬噸垃圾入海

    淡水河成全球第16髒河流。(新北市高灘處提供)

    淡水河成全球第16髒河流。(新北市高灘處提供)

    2017/07/04 17:20

    〔即時新聞/綜合報導〕淡水河超髒?「海洋吸塵器」計劃所屬的海洋潔淨基金會(The Ocean Cleanup)公布全球4萬多條河流汙染資料,台灣淡水河名列最髒河流第16名,每年約1.47萬公噸垃圾由淡水河流入大海。

    海洋潔淨基金會日前發表報告,每年全球有115萬至241萬噸的塑膠垃圾由河川流入海洋,竟有3分之2來自世界最髒的20條河流,當中包括排在第16名的淡水河,前5名分別為中國長江、印度恆河、中國西江、中國黃浦江、奈及利亞的克里斯河(Cross River)。

    報告指出,前20大河川主要分布在亞洲,雖然僅佔陸地面積2.2%,但佔了全球21%的人口,造成的垃圾量相當驚人。我國的淡水河排名第16,每年流入海洋的塑膠垃圾約1.47萬公噸,相當於每天40公噸。

    研究人員從河川的人口密度、廢棄物管理、地形、水文、氣候、水壩等因素,建立全球河川塑膠垃圾估算模型,進而取得這份報告。海洋潔淨基金會表示,這項研究可以更清楚塑膠的來源、數量等,有助於部署海洋垃圾清除系統的最佳位置。

    全球河川汙染主要集中在亞洲。(圖擷自The Ocean Cleanup網站)

    全球河川汙染主要集中在亞洲。(圖擷自The Ocean Cleanup網站)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。