為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    7成勞工要高溫假 天熱出勤盼領時薪361元

    台北市環保局中午出動水車在馬路上灑水降溫。(資料照,記者廖振輝攝)

    台北市環保局中午出動水車在馬路上灑水降溫。(資料照,記者廖振輝攝)

    2017/07/03 12:27

    〔記者吳柏緯/台北報導〕日頭赤焱焱,不少國家為了體恤勞工都有「高溫假」或「高溫津貼」的案例,但夏季炎熱的台灣目前仍未有相關制度。yes123求職網調查發現,7成的勞工認為應該要訂立高溫假,若雇主要求勞工在戶外高溫環境工作,應支付時薪361元。

    根據yes123求職網的調查結果,近期連日高溫,不少勞工認為天氣確實影響工作效率,有高達8成的勞工指出「天氣太熱」,容易疲倦與沒耐性。此外有6成6的勞工坦言,曾因此而萌生不想上班的念頭。

    為因應高溫,不少國家有設置「高溫假」或「高溫津貼」的案例,以保障勞工的工作安全。台灣近幾年來相關的聲浪未曾停歇,雖然偶有私人企業設置類似的制度,但並未法制化。

    根據這份統計顯示,約7成的勞工認為,政府應該主動將「高溫假」入法;更有高達8成2的人認為,戶外高溫環境工作有其危險性,應該明訂高溫津貼制度。至於高溫津貼要多少才合理?根據調查顯示,以一天八小時的工作時間計算,勞工期望的平均日薪至少要到2885元,換算時薪大約為361元,是目前基本時薪133元的2.7倍。

    不過勞工的期望跟雇主顯然有不小差距,根據這份調查顯示,僅1成9的公司,贊成實施高溫假;至於高溫津貼,也只有2成6的企業表態支持。

    yes123求職網發言人楊宗斌認為,雖然對實施「高溫假」、「高溫津貼」,勞資雙方意見分歧,不過站在照顧員工的立場,當室外溫度過高時,可以適度放寬服裝規定,讓上班族更加舒適,避免大量流失水分而中暑。此外,雇主也應該提供安全、通風的工作環境,避免員工中暑或遭受其他熱傷害。

    除了高溫,台灣接下來將進入颱風季,根據這份調查顯示,雇主對於颱風假入法的支持度更勝於「高溫假」。若需要員工上班時,有8成1的雇主表示,勞工於颱風假出勤,可以於事後補休;另有6成8願意提供雙倍薪;支持颱風假入法的雇主則有6成4。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。