新北捷運公司年底成立 委高捷代操作
列印


2017-06-08 11:45

〔記者何玉華/新北報導〕淡海輕軌可望在明年底通車,接續還有捷運安坑線、三鶯線,新北市議會民進黨團書記長鍾宏仁、何博文、李坤城、周雅玲、鄭宇恩、廖筱清等人關切新北市是否設立捷運公司;市長朱立倫表示,新北市捷運股份有限公司將在今年底成立,預計登記資本額30億元,董事長、總經理將採兼職的模式,預算將會在9月送新北市議會審議。

不過,議員質疑淡海輕軌委託高雄捷運公司,責任歸屬如何釐清,朱立倫表示,為了市政長期考量,不希望一開始就聘用大量維修人員,因此將代操作維修委外給工程承包商中鋼,中鋼是高捷最大股東,也讓中鋼可以為自己的工程負責;他強調,委外的是勞務,其他重要的財務、票務都是掌握在新北市手上。

  • 新北市議會民進黨團書記長鍾宏仁、議員何博文、李坤城、周雅玲、鄭宇恩、廖筱清等人關切新北市捷運公司何時成立。(記者何玉華攝)

    新北市議會民進黨團書記長鍾宏仁、議員何博文、李坤城、周雅玲、鄭宇恩、廖筱清等人關切新北市捷運公司何時成立。(記者何玉華攝)

  • 新北市長朱立倫今天在議會答詢時表示,年底將成立新北市捷運公司。(記者何玉華攝)

    新北市長朱立倫今天在議會答詢時表示,年底將成立新北市捷運公司。(記者何玉華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法