為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老師參加謝師宴違法? 廉政署:正常社交禮俗

    在畢業典禮前,許多學子都會辦理謝師宴,感謝老師的辛勞。示意圖。(資料照,記者張忠義攝)

    在畢業典禮前,許多學子都會辦理謝師宴,感謝老師的辛勞。示意圖。(資料照,記者張忠義攝)

    2017-05-29 18:36:57

    〔即時新聞/綜合報導〕又快到鳳凰花開的季節,許多畢業學子在畢業典禮前會辦謝師宴,感謝老師的教導,但老師參加謝師宴,是否違反公務員廉政倫理規範呢?法務部廉政署今發出新聞稿,強調謝師宴是「正常社交禮俗」,並不違反公務員廉政倫理規範。

    針對媒體及網友關心謝師宴是否違反公務員廉政倫理規範,廉政署重申「尊師重道」是優良傳統文化,學生感謝師恩舉辦之謝師宴,屬正常社交禮俗,廉政倫理規範並無禁止教師參加謝師宴,也無報備登錄要求。

    廉政署指出,依現行公務員廉政倫理規範第七點規定,公務員不得參加與其職務有利害關係者之飲宴應酬,但婚、喪、喜、慶等舉辦之活動,而未超過正常社交禮俗標準,不在此限。

    廉政署表示,謝師宴個別學生所支費用,一般都不會超過現行規定之正常社交禮俗標準新臺幣3000元,自然不受禁止。

    廉政署補充,由於公務員廉政倫理規範實施多年,部分條文不夠明確,目前正著手研修該規範,廉政署也會將這項條文納入研修,研修方向包括強調公務員婚、喪、喜、慶得收受未超過正常社交禮俗標準之禮金,限於「公務員間」、「師生間」等非廠商或受補助之團體,明文婚、喪、喜、慶活動外之其他合乎正常社交禮俗之活動,均排除在禁止接受餽贈、邀宴之外,使規範更為明確、易懂,新修草案預計最快9月底提報法務部、行政院審議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。