為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

逸仙國小石狛犬遭砸斷腿 校長:修復至少10萬

台北市北投區逸仙國小前的石狛犬,昨晚遭人以榔頭砸斷雙腿。(記者張議晨攝)

台北市北投區逸仙國小前的石狛犬,昨晚遭人以榔頭砸斷雙腿。(記者張議晨攝)

2017-05-29 12:03:10

〔記者張議晨/台北報導〕台北市北投區逸仙國小校門前擺放2尊超過60年歷史的「石狛犬」,卻在昨晚8時許,遭中華統一促進黨成員、前台北市議員李承龍和女子邱女持榔頭雙雙砸毀,警方獲報後立即逮捕2人,校方也決定提告求償。不過,因石像損毀嚴重,包括耳朵、前腳、尾巴均有受損,校方表示,目前已與古蹟修繕師傅聯繫,粗估修復費用至少需10萬元。

逸仙國小校長賴俊賢指出,石狛犬年代最遠可追溯到日治時期,對校方、校友、學生有不凡意義,就如同各廟宇前的石獅子,石狛犬則是校內守護神,也是校友成長的記憶,但無奈歷史意義遭特定人士曲解而遭受破壞。

由於二尊石狛犬均遭受不同程度的損壞,賴俊賢說,學校目前已與修復專家聯繫,但過去狛犬尾巴損壞時,光修繕就需花費6萬元,這次毀損更為嚴重,推估修復至少需10萬元。

賴俊賢說,二尊狛犬是循歷史軌跡才在校門口重現,目前除修復石雕外,還要透過機會教育,讓孩子知道歷史文物保存的意義及價值,從中學習尊重彼此,而非意見不同就將它剷除。

至於修復完成後會不會改移它處,賴俊賢坦言,修復完成後會與家長、老師討論,可能另覓它址以免再遭破壞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。